Изменения для самозанятых произошли в России с 1 июля

Для граждан нашей страны имеющих статус самозанятых с 1 числа текущего месяца произошли большие изменения: список регионов в которых платятся льготные налоги был увеличен, помимо этого появилась возможность возвратить налоги, которые уже были уплачены. Кроме того, был изменён размер минимального возраста необходимого для регистрации своего дела.

Изменения, которые начали действовать с 1 числа текущего месяца

Президент нашей страны дал указания, следуя которым самозанятые граждане должны получать государственную поддержку в своих начинаниях. Необходимо принять законы и различные постановления, благодаря которым их жизнь и работа улучшатся.

Эксперимент связанный со льготным налогообложением граждан принадлежащих данной категории доказал свою эффективность. Вследствие этого решено было распространить подобную практику по всем регионам нашей страны.

У местного самоуправления теперь есть возможность самостоятельно установить режим налогообложения. Ставка налога на доход может колебаться от 4 до 6 процентов.

Есть и другие изменения в законодательстве о предпринимателях:

  1. Самозанятым может стать любой гражданин нашей страны, которому исполнилось 16 лет;
  2. Все предприниматели начинающие свою деятельность получают налоговую выплату в размере МРОТ;
  3. Граждане этой категории могут вернуть налог, который они уплатили в прошлом году.

Самозанятые могут воспользоваться субсидией в текущем году

Изменения для самозанятых произошли в России с 1 июля

Налоговыми органами будут составлены списки граждан данной категории, для того чтобы они смогли получить субсидию, в размере налога, который был уплачен в прошлом году. Субсидия может быть потрачена на любые цели, при этом нужно учесть, что если в приложении «Мой налог» нет сведений о предпринимателе, то данная выплата не поступит.

Географическая составляющая данного нововведения в налогообложении

Эксперимент с налогами самозанятых граждан начался в прошлом году. Он проходил в столице и области, Татарстане, а также на Калужской земле. Данный закон под номером 422-ФЗ будет действовать на протяжении 10 лет.

Согласно ему, предприниматели платят 4% с дохода, полученного от частного лица и 6 % от выгоды, полученной от организации. С 1 января текущего года к данной программе присоединилось ещё 19 областей нашей страны.

Регионы, не вошедшие в список экспериментальных, теперь могут самостоятельно изменять ставку налога для самозанятых граждан.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 681 статья
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.