Изменение порядка начисления детских пособий, кто имеет на них право

В Государственную Думу 21 октября на рассмотрение поступил очередной законопроект, предусматривающий упрощение порядка получения детских пособий. Родители мгновенно заинтересовались, кто сможет получить новые виды выплат и в каком размере.

Продлен срок упрощенного порядка оформления ежемесячных выплат на детей из-за COVID-19

Особый порядок оформления материальных выплат при рождении первого и второго ребенка действовал на территории России до первого октября. На эти выплаты могли рассчитывать семьи, среднедушевой доход которых не превышал установленного в регионе прожиточного минимума. Размер ежемесячных выплат равен одному прожиточному минимуму в субъекте Федерации. Оформить пособие можно было на детей, родившихся позднее 1 января 2018 года.

Родителям больше не приходится обивать пороги государственных учреждений для выбивания очередной материальной помощи. Эпидемия Коронавируса, распространяющаяся по стране с февраля текущего года, все сделала сама.

В России до сих пор наблюдается стремительный рост заболеваний COVID-19, из-за чего представители Госдумы планируют продлить действующий порядок на неопределенный срок. Это позволит избежать большого скопления людей в общественных местах: отделениях ПФР и органов соцзащиты.

По заявлениям экспертов поправки коснутся семей, занимающихся воспитанием детей возраст, которых с октября текущего года по март следующего составит один или два года. Все начисления будут продлены в автоматическом порядке еще на один год, при этом родителям не придется обращаться в государственные органы.

Отдельно стоит отметить, что автоматически продлены будут лишь выплаты, определенные на федеральном уровне. Всеми пособиями регионального значения занимаются власти на местах.

Какой размер дополнительных выплат положен российским семьям

Изменение порядка начисления детских пособий, кто имеет на них право

Представители государственной власти уже не раз отмечали, что на дополнительное финансирование семей, воспитывающих детей в возрасте от 3 до 7 лет, из бюджета страны было выделено более 9 млрд рублей. Ранее Владимир Путин подписал указ, предусматривающий материальную поддержку этим семьям.

Правительство РФ прекрасно осознает, что эпидемия коронавируса, сопровождающаяся жесткими ограничительными мерами, превратило семьи с маленькими детьми в социально незащищенную категорию граждан. Это означает, что каждая семья, доход которой не превышает установленного в регионе прожиточного минимума, должны получить поддержку от государства, чтобы благополучно преодолеть временные трудности.

На данный момент размер этих выплат находится на уровне половины прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации. Количество детей, родители которых имеют право на получение этих выплат постоянно увеличивается, поэтому власти страны вынуждены регулярно пополнять материальные фонды.

Государственные органы предпринимают все возможные меры для того, чтобы избежать большого скопления людей в государственных учреждениях. Это привело к тому, что многие процедуры оформления пособий имеют упрощенный порядок. Кроме того, можно воспользоваться услугами интернет-портала «Госуслуги».

Пенсионный фонд России принял решение упростить порядок использования материнского капитала, в случае его направления на обучение ребенка. С октября 2020 года родителям будет достаточно подать заявление в отделение ПФР, после чего автоматически будет подписан договор.

Однако, это правило будет касаться лишь тех образовательных учреждений, которые ранее успели подписать договор с ПФР РФ о сотрудничестве. Общее количество таких учреждений по стране насчитывает немногим более трех сотен. Ознакомится с полным списком учреждений можно на официальном сайте Пенсионного фонда.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 675 статей
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.