Из-за указа Путина, реальные пенсионные выплаты россиянам могут быть заморожены до 2030 года

Экономика

К такому выводу пришли некоторые аналитики, изучив содержание нового указа президента о национальных целях развития. Хотя у других специалистов документ, опубликованный 22 июля на сайте Кремля, не вызвал особого интереса: они сочли, что речь идет об известных национальных проектах, пролонгированных с некоторыми изменениями до 2030 года.

Июльский указ вместо предыдущих – майских

На самом деле июльский указ 2020 года существенно отличается от майского аналога, выпущенного в 2018-м. Вместо прежних 9 целей развития государства в новом – обозначены только 5. В частности, исчез национальный ориентир вывести Россию в число крупнейших мировых экономик. Пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил это «неблагоприятной экономической конъюнктурой».

Есть и такое мнение: если бы не разразилась пандемия, все равно пришлось бы сдвигать сроки национальных проектов, признавать их невыполненными и возлагать на госчиновников ответственность за отставание. Эпидемия и кризис, на которые можно теперь списать все, оказались на руку властям, дав возможность «сохранить лицо» и оправдать тот факт, что поставленных целей не удалось достичь в обозначенные сроки.

Поскольку последствием пандемии стало значительное увеличение бюджетных расходов, правительство было вынуждено перебросить часть финансирования с исполнения нацпроектов – на экстренные антикризисные и социальные траты. Теперь глава государства дал установку кабмину скорректировать все нацпроекты в соответствии с июльскими изменениями и представить единый план по их реализации на период до 2024-го и до 2030 года.

Здоровье и благополучие откладываются на 6 лет

Из-за указа Путина, реальные пенсионные выплаты россиянам могут быть заморожены до 2030 года

Первый пункт обновленного документа ставит целью сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Согласно указу, продолжительность жизни в России должна возрасти до 78 лет к 2030 году, хотя по предыдущему документу этого предполагалось достичь уже к 2024 году, а к 2030 году средний возраст россиян должен был бы составить 80 лет.

Из майского указа перешла задача в два раза сократить уровень бедности в России, но теперь достижение целевого показателя (6,6% от численности населения) отложено до 2030 года. Власти не смогли выполнить промежуточную цель и снизить уровень бедности по итогам докризисного 2019 года: он составил 12,3% вместо запланированных 12%.

Рост доходов стариков может быть и нулевым

Из-за указа Путина, реальные пенсионные выплаты россиянам могут быть заморожены до 2030 года

Как следует из нового путинского указа, в ближайшее десятилетие пенсии российских граждан будут индексировать ровно настолько, насколько вырос индекс потребительских цен в стране. А в реальном исчислении, то есть с учетом инфляции, выплаты разрешено не повышать.

Казалось бы, формулировка документа изменена незначительно: вместо «должен превышать уровень инфляции», сказано, что рост пенсий должен быть «не ниже инфляции», и это означает, фактическая прибавка может быть и нулевой.

То же самое – и относительно благосостояния остальных граждан, непенсионеров. В 2018 году Путин требовал обеспечить «устойчивый рост реальных доходов граждан», то есть в кошельках россиян должно прирастать на индекс инфляции. Теперь же ставится задача, чтобы увеличение было не ниже инфляции.

Отметим, что недавно внесенные в Конституцию РФ поправки закрепили регулярную индексацию пенсий россиян не реже одного раза в год. Однако в основном законе страны не сказано, каким именно категориям стариков должна повышаться пенсия и в каком размере. Таким образом, формально конституционная норма будет считаться исполненной даже при копеечной индексации.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector