Из-за коронавируса реальные доходы россиян сократились

По статистике в период пандемии коронавируса реальные доходы граждан нашей страны снизились примерно на 3,5%. Это усредненная цифра, однако есть, и такие граждане, которым пришлось полностью или частично закрыть свой небольшой бизнес. В ресторанном бизнесе закрылись часть небольших баров и ресторанов не выдержавших арендную плату и снижение посетителей. В общем по стране разрыв с доходами, например за 2013 год примерно 8 процентов по сравнению с 2020 годом.

Влияние коронавируса на доходы россиян

Аналитики указывают, что сокращение доходов произошло из-за карантинных ограничений, роста безработицы и девальвации рубля. Экономическая активность в период пандемии коронавируса снизилась примерно на 20 процентов, и это привело к закрытию ряда небольших компаний.

Особенно заметен контраст на овощах, которые в России стали дороже на 20%, а в ЕС подешевели на 1,2%. Рыба и морские продукты в РФ выросли в цене на 5,6%, молочные изделия на 5,1%. Не стоит и говорить, что в Европе такие товары не просто не повысились в цене, а даже подешевели.

Из-за коронавируса реальные доходы россиян сократились

В понедельник, 1 февраля, появились первые официальные оценки финансовых потерь россиян и национальной экономики в 2020 году на фоне пандемии COVID-19. Реальные располагаемые доходы населения, по данным Росстата, в 2020 году упали на 3,5%. Теперь за чертой бедности официально живут 19,6 млн россиян — на 400 тысяч больше, чем годом ранее. При этом само население России в 2020 году, по предварительной оценке того же Росстата, сократилось на 510 тысяч, до 146,24 млн — это рекордное падение с 2005 года. В результате нищими теперь являются 13,4% россиян, или почти каждый седьмой житель страны.

Причем это обвальное снижение реальных располагаемых доходов произошло еще и на фоне их прежнего долговременного падения. С 2014-го по 2017 год реальные доходы населения в России сокращались каждый год, в 2018 году показали чисто символический рост на 0,1%, а по итогам 2019 года, по официальным данным, увеличились всего на 1%. В результате после нынешнего падения на начало 2021 года они уменьшились на 10,6% по отношению к уровню 2013 года — последнего докризисного, пишет BFM.

Почему в России подорожали продукты после начала пандемии

Из-за коронавируса реальные доходы россиян сократились

Мало кто верит в то, что такой скачок цен связан только с коронавирусом, ведь сейчас практически все страны находятся в одном положении. Основным виновником произошедшего считается слабая национальная валюта.

Эксперты в один голос твердят, что в отличии от Европы, в России намного больше доля импортных товаров, сырья для их производства. Евро на протяжении прошлого года подорожал относительно рубля на 30%, а доллар на 20%. Такая ситуация могла отразиться на стоимости продуктов, поэтому в ценовой гонке Россия вышла вперед Европы.

Некоторые винят еще увеличение мировых цен на продовольствие. Из-за пандемии были проблемы со сбором урожая и остальными полевыми работами. О том, что это может обернуться дефицитом в глобальных масштабах говорили в ООН еще весной.

Слишком большая вероятность того, что рубль будет и дальше падать в текущем году, разгоняя продовольственную инфляцию. Кроме того, с приходом нового года увеличили акцизы на алкоголь и сигареты, усилилась нагрузка по налогам на бизнес и продолжается кампания по маркировке товаров.

В последние несколько недели чиновники чуть ли не вручную стараются держать цены на продукты первой необходимости, и не допустить подорожания. Однако все понимают, что данная мера является вынужденной, и никакая торговая сеть не станет работать себе в убыток.

По данным Росстата, спад ВВП в 2020 году составил 3,1%. Номинальный объем ВВП в 2020 году — 106,6 трлн рублей против 109,4 трлн в 2019-м. Иными словами, российская экономика потеряла за год чуть меньше 3 трлн рублей. Хотя это самое большое снижение экономики за 11 лет (сильнее ВВП падал по итогам 2009 года — на 7,8%), правительство и ЦБ ожидали спада в районе 4%.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...