Инфляция-2019: какая она на самом деле

Экономика

Уровень реальной инфляции в текущем году — той, которая зависит от подъема цен на товары, а не от каких-то теоретических показателей — намного обогнал официальные цифры. Согласно отдельным источникам, жизнь в стране подорожала на 16%, хотя это значение сильно колеблется на разных российских территориях. Специалисты же говорят об инфляции на уровне 4,3%, что не превышает прогнозные цифры.

Текущий уровень инфляции в России

Инфляция-2019: какая она на самом деле

Как ощущают инфляцию россияне

В основном соотечественники не пользуются сложными расчетами инфляционного уровня — они просто видят, что могут купить все меньше товаров на свои доходы. В этом году покупательская способность населения быстро сходит на нет. Дорожают продукты на рынке и в супермаркетах, все больше становятся счета за коммуналку. 

Инфляция-2019: какая она на самом делеХотя уровень потребления у всех разный, однако большинство россиян, ежедневно совершая покупки, видят, что цены в нынешнем году поднялись на 10–18% от цифр прошлого года. Однако что касается продуктов, покупательская способность сограждан не уменьшилась или уменьшилась слабо. В противоположность этому от промтоваров население отказывается или выбирает более бюджетный вариант при малейшей возможности.

Что говорят эксперты 

В соответствии с анализом экспертов, отслеживающих инфляционные явления в стране, в нынешнем году они превысили 16%. Хотя существуют мнения отдельных экспертов, исчисляющих подъем цен только на 7–10%. Однако и те, что другие цифры намного выше данных официальной статистики.

Неодинаковые оценки инфляции даются на разных территориях России. В отдаленных регионах или там, где нет крупных производственных предприятий, товары и услуги не создаются в нужном населению числе, люди наиболее сильно ощущают повышение цен.  Однако объективно уровень инфляции выше в городских мегаполисах, включая Москву. Правда, там и зарплаты растут быстрее, поэтому подъем цен не бьет по населению так, как в глубинке.

Инфляция-2019: какая она на самом делеИнтересно, что согласно цифрам официальной статистики, цены на товары и коммунальные тарифы за истекшие десять лет практически удвоились. Получается, что инфляция за период 120 месяцев достигла без малого 91%.

Какой уровень инфляции прогнозировали на 2019 год

Восьмое место наша страна занимает по уровню инфляции среди всех остальных государств — таковы официальные данные на 2019 год. Но следует отметить, что в статистический расчет инфляции включены лишь некоторые товары и услуги, поэтому получающиеся цифры всегда вызывают непонимание граждан.

Прогноз инфляции на нынешний год, по словам чиновников, формировался в начале этого периода — исходя из стабильности нацвалюты и уровней экономических показателей страны. И до сих пор, по данным на октябрь, стоимость товаров сохраняется в запланированном диапазоне и не превышает 4%.

Ранее был выдан инфляционный прогноз на текущий год — речь шла о цифре в 4,3%. На ее основе проведены индексации бюджетных зарплат, осуществлено большинство выплат пособий и иных льгот в качестве господдержки.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector