Индексацию зарплат ждут россияне с 1 февраля 2021 года

Россияне ждут индексацию заработной платы с 1 февраля текущего года. Здесь стоит отметить, что повышение заработной платы это не тоже самое что индексация. Увеличение зарплаты напрямую зависит от работодателя, от его желания и финансовых возможностей предприятия или организации. В случае с индексацией государство гарантирует ежегодное увеличение выплат согласно инфляции за прошедший период. Обычно это прошлый год.

Будет ли индексация зарплаты с 1 февраля 2021 года?

Индексация — это увеличение заработной платы работников на уровень инфляции, при этом работодатель вправе дополнительно увеличить размер заработной платы отдельным категориям работников (Согласно письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. № 14-1/ООГ-10305 «Об индексации зарплаты»).

В настоящее время трудовое законодательство не предусматривает единого для всех работников способа индексации заработной платы. Правила индексации зарплаты определяются в зависимости от источника финансирования организаций.

У бюджетных организаций порядок индексации регулируют нормативные акты. Индексация зарплат в коммерческом секторе проводится согласно условиям, установленным коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя. Коммерческие организации могут сами решить, в какой период повышать заработную плату с учетом специфики работы и платежеспособности, пишет АиФ.

Частные компании могут выбрать для себя любой порядок и любые условия индексации в зависимости от конкретных обстоятельств, но такое условие должно быть прописано в локальном акте. Также работодатель вправе установить пороговую сумму, в пределах которой доходы сотрудников будут индексироваться в полном объеме.

Путин напомнил о праве россиян на индексацию зарплат с 1 февраля

Индексацию зарплат ждут россияне с 1 февраля 2021 года

С 1 февраля 2021 года зарплаты сотрудникам должны проиндексировать все без исключения российские работодатели. Данное право граждан закрепили поправки к Конституции, инициированные в прошлом году главой государства Владимиром Путиным.

Президент РФ напомнил об инфляции, зафиксированной по итогам 2020 года – она вышла на уровень в 4,9 процента. На столько должны вырасти со следующего месяца зарплаты россиян, подчеркнул Владимир Путин.

Индексируют ли зарплаты работникам по срочному договору?

В ст. 130 ТК РФ сказано, что индексация является государственной гарантией, которая предусмотрена для каждого сотрудника, работающего по трудовому договору, независимо от того, является ли работодатель бюджетной или коммерческой организацией. В соответствии с решением Верховного суда (п. 10 Обзора судебной практики, утвержденным Президиумом Верховного суда 15.11.2017) индексировать зарплату нужно всему персоналу, в том числе работающему по срочному договору и недавно принятому на работу, на одинаковый коэффициент.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 868 статей
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.