Индексация социальных пенсий ждет российских пенсионеров в 2021 году

Средняя пенсия в России увеличилась примерно на одну тысячу рублей с 1 января 2021 года. В Пенсионном фонде РФ рассказали, что с января средняя пенсия по стране составила порядка 17 500 рублей. Пенсионные выплаты индексируются ежегодно на величину инфляции за прошлый период (год). Таким образом в этом году выплаты стали больше на 6,3%. На самом деле сумма пенсии, выплачиваемая ежемесячно очень индивидуальна. Индексируется сумма, получаемая ранее.

Для примера, если пенсионер получал пенсию в размере 13 500 рублей, то с января месяца его выплата увеличится на 850,5 рублей. Для пенсионера проиндексированная сумма в итоге составит 14 350,5 рублей.

Как изменится пенсия с 1 апреля 2021 года

Повышение социальной пенсии в 2021 году традиционно пройдет посредством индексации. Ее порядок установлен ст. 25 закона №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001:

  • срок – ежегодно с 1 апреля;
  • размер – пропорционально росту величины прожиточного минимума для пенсионера по итогам 2020 г.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о дополнительной индексации соцпенсий с 1 июля. Ее предлагается проводить, если инфляция за минувший год превысит темп роста прожиточного минимума пенсионера.

Согласно последним новостям, с 1 апреля 2021 года произойдет повышение на 2,6%. На 2022 и 2023 годы запланированы коэффициенты 3,9% и 3,7% соответственно. Для каждой категории получателей социальной пенсии предусмотрен свой фиксированный размер выплат, соответственно и размер повышения будет отличаться.

Таблица повышения пенсий до и после апрельской индексации

Индексация социальных пенсий ждет российских пенсионеров в 2021 году

Судя по таблице, рассчитывать на значительное повышение не приходится. Максимальная добавка составит почти 350 руб., минимальная – 124 руб.

В таблице представлен стандартный размер социальных пенсий в 2021 году. Он может увеличиваться:

  • До величины прожиточного минимума пенсионера – для неработающих получателей. При расчете надбавки ориентиром служит региональный показатель конкретного субъекта РФ, а при отсутствии такового – федеральный. В первом случае следует обращаться в органы соцзащиты, во втором – в отделение Пенсионного фонда.
  • На районный коэффициент – для россиян, проживающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. При смене места жительства на регион без тяжелых климатических условий «северная» надбавка будет отменена.

Индексация пенсии работающих пенсионеров

Индексация социальных пенсий ждет российских пенсионеров в 2021 году

Работающим пенсионерам выплаты прекратили индексировать с 2016 года. Однако, глава российского государства Владимир Путин ранее дал Кабмину поручение в срок до 1 февраля 2021-го предоставить на рассмотрение конструктивные предложения относительно того, как можно возобновить индексацию.

«В Советском Союзе работающим пенсионерам пенсии вообще не платили, — напомнил президент России. — Но в сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация крайне важна».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...