Индексация пенсий с 1 июля затронет не все категории пенсионеров

Экономика

На 1 июля Пенсионным фондом запланировано поднятие выплат некоторым категориям россиян. Поскольку сейчас нестабильная ситуация в стране, регулярно происходят нововведения, полезно быть в курсе последних новостей от ПФ. В июле проиндексируют выплаты только одной категории пенсионеров. Две другие категории пожилых людей ждут новые льготы.

С 1 июля повышенные пенсии получат пенсионеры-опекуны

Пенсионеров в РФ огромное количество, все они разбиты на разные категории. Согласно категориям происходят индексации, дополнительные выплаты, льготы и так далее. В стране не самая хорошая финансовая ситуация, поэтому пенсионеры вынуждены ждать, когда им и главное, на сколько поднимут выплаты.

На этот раз изменения пенсии коснулись людей на пенсии со статусом опекуна. До текущего момента эти граждане относились к категории трудоустроенных пенсионеров. Такой статус, по меньшей мере, был для них несправедливым, ведь они обязаны были отчислять страховые взносы, плюс, начиная с 2016 года, ежегодную индексацию их выплат правительство заморозило на 5-летний срок.

В правительстве решили, что трудоустроенным пожилым людям достаточно повышающихся зарплат. Для ежегодного повышения пенсий денег в казне нет. Даже, несмотря на то, что данная категория граждан получала минимальные пенсии 3-4 тысячи, и у них были не самые высокие зарплаты. Инициативные чиновники много раз пытались добиться разморозки, но правительством такое проект постоянно отклоняется.

Что касается пенсионеров-опекунов, то пенсия их была гораздо выше, но она не индексировалась. Это крайне несправедливо. Поэтому правительство решило пересмотреть их статус, чтобы вернуть индексацию.

Аналитики данное решение посчитали хорошим знаком, поскольку некоторые инициативные лица всегда призывали использовать классическую индексацию для каждой категории людей, получающих пенсионные начисления. Это может поспособствовать укреплению благосостояния российского народа.

Ждать ли трудоустроенным пенсионерам в 2020 году индексации?

Индексация пенсий с 1 июля затронет не все категории пенсионеров

Трудящиеся россияне, получающие от государства пенсию, находятся в подвешенном состоянии. Буквально весной им обещали проиндексировать выплаты, замороженные уже 4 года, но неделю назад стало известно, что бюджет государства не может себе этого позволить.

Депутаты призывают правительство провести индексацию в этом сложном с финансовой точки зрения году для всех категорий пенсионеров, в том числе и трудящимся. В противном случае многие из них могут перейти на «серые зарплаты», что скажется на отчислениях. Плюс будет нарастать социальная напряженность среди людей.

До начала следующего месяца еще есть время, за которое правительство может принять верное решение в отношении трудоустроенных пенсионеров. Однако сейчас говорить о сумме надбавки не приходится. В идеале, ПФ должен сделать перерасчет за каждый «замороженный» год и приплюсовать получившуюся сумму ежемесячным выплатам.

Благодаря этому пенсионерам вернется финансовая уверенность, которая была снижена из-за ситуации с китайским вирусом и всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эксперты подсчитали, что на фоне пандемии финансовый уровень данной категории граждан стал крайне низким. Эти пенсионеры последнее время рассчитывают только на пенсию, а не на зарплату, которую урезали до невозможного минимума, поскольку большинство пенсионеров отправили в бессрочный отпуск, а кого-то и вовсе сократили.

Госдума пока что не одобрила этот проект, но вполне может принять положительное решение по данному вопросу до конца месяца.

Какие новые льготы получат пенсионеры от правительства

Индексация пенсий с 1 июля затронет не все категории пенсионеров

Всего запланировано предоставление двух видов льгот.

Первая льгота, а точнее снижение возрастного порога для российских пенсионеров на 5 лет, для получения дополнительных денег к пенсии. Так, к примеру, доплату в среднем 5 тысяч ежемесячно получали люди, отметившие 80-летие. С 1 июля доплату будут получать граждане, достигшие 75-летнего возраста.

Вторая льгота касается кредитования. Пенсионерам, ранее оформившим кредит, полагается рассрочка, если ежемесячное пособие не превышает 2 МРОТ.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector