Индексация пенсий работающим пенсионерам: будет ли перерасчет в 2020 году

Экономика

Как только стало известно, что опекунам пенсионеров скоро проведут перерасчет, населением Российской Федерации завладел очень сильный интерес на тему того, предстоит ли в текущем году индексация еще и пенсий работающих пенсионеров. Подобные проекты уже не впервые подаются депутатами на рассмотрение.

Однако успеха они так и не добились: правительство то ли не может, то ли попросту не хочет найти в бюджете достаточно большую сумму денег.

Что стало известно насчет перспектив перерасчета пенсий?

Возглавленная Ярославом Ниловым, состоящим в ЛДПР, группа депутатов подала на рассмотрение Госдумы новый законопроект. Он рассчитан на улучшение благосостояния граждан, уже получающих пенсию, но все еще официально зарабатывающих себе деньги.

Пожилые граждане Российской Федерации так нередко делают, чтобы просто оставаться в коллективе, а не скучать дома, в четырех стенах. Однако чаще всего они попросту вынуждены оставаться на работе, поскольку им государственных выплат слишком мало, чтобы не тонуть в нищете.

Если законопроект, наконец, одобрят, он может начать действовать буквально с 01.07.2020.

Депутаты подкрепили свой законопроект двумя основаниями:

  • многие пенсионеры неофициально продолжают работать;
  • в обществе царит большая напряженность.

Неофициальная работа означает отсутствие для государственной казны вливания страховых взносов за такого работника. А эти взносы могли бы потом пойти на благие цели. Однако немало работающих пенсионеров по тем или иным причинам не собираются оформляться на рабочее место. И неудивительно: это лишит их права на ежегодную индексацию пенсии.

Ждать ли работающим пенсионерам в этом году индексации?

Индексация пенсий работающим пенсионерам: будет ли перерасчет в 2020 году

Для тех пенсионеров, которые продолжают официально работать, последняя индексация пенсии была проведена еще в 2016 году. Далее она была заморожена. Никто не может сказать, вернут ли ее вообще, как бы депутаты из различных партий ни пытались хоть что-то с этим сделать.

Противники разморозки индексации “рабочей” пенсии утверждают, что работающим пенсионерам регулярно индексируется зарплата, и потому она перекрывает инфляцию. Ну а сами пенсионеры напоминают, что зарплаты зарплатами, но пенсии ведь существенно расти не собираются.

Учитывая, что пенсионер, официально оставаясь трудоустроенным, не может получить индексацию пенсии, он вынужден работать нелегально, по чужим документам или и вовсе на половину ставки. Ни один из этих вариантов сильно положительно сказаться на рабочем стаже не может.

Перед представителями ЛДПР пытались протолкнуть возвращение индексации “рабочей пенсии” некоторые депутаты из Санкт-Петербурга. Они пояснили, что карантин повлек за собой трудности, с которыми работающие пенсионеры справиться не в состоянии.

Такие люди в силу возраста были вынуждены сидеть дома. Да, власти руководствовались безопасностью людей. Но ведь предприниматели смотрят лишь на собственную финансовую выгоду, а не на безопасность или доходы сотрудников. В итоге пожилые работники перешли в неоплачиваемые отпуска, и потому остались в нищете.

На что работающие пенсионеры могут надеяться в этом году?

Индексация пенсий работающим пенсионерам: будет ли перерасчет в 2020 году

Учитывая, что индексация “рабочей” пенсии не возвращена, максимум, что ее получателям доступно, это символическое повышение пенсии при августовском перерасчете. Здесь имеется в виду плановый перерасчет уже имеющихся пенсионных баллов, каждый из которых оценивается в 93 рубля.

За один год свыше трех баллов пенсионер набрать не может. А это значит: максимальное повышение пенсии, которое ему доступно, это 279 рублей.

Полноценная индексация такому пенсионеру светит исключительно после его официального увольнения. Хотя в августе будут на 9,13% повышены накопительные пенсии.

Накопительная пенсия так хорошо повысится потому, что за 2019 год инвестициями пенсий получилось втрое обогнать инфляцию. Итак, повышение накопительной пенсии в России смогут получить примерно восемьдесят тысяч граждан.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. шиян А П 70 лет

    работающий от *красивой жизни* и идти голосовать ? за что?

    Ответить
  2. Людмила Вайсброд

    И зачем тогда работающим пенсионерам голосовать за поправки к конституции? Если правительство и президент в упор не замечают этих людей, которые не от хорошей жизни продолжают работать

    Ответить
  3. Наталья

    Родилась в СССР. Стаж 53 года. Сейчас продолжаю работать инженером (Закончила 2 технических ВУЗа). Зарплата небольшая, но жить на пенсию даже представить страшно. Хочу быть достойным человеком, т.е. есть качественные продукты, покупать качественные лекарства, получать хорошее медицинское обследование и лечение, а не жить на подачки государства. Кому-то 30 000 000 предельная зарплата в год, а мне стыдно за наше общество, которое позволяет обкрадывать пенсионеров. У меня с зарплаты высчитывают каждый месяц около 5000 руб., а добавляют один раз в год в августе м-це 214 рублей. Почему наша индексация пенсии оседает в карманах казнокрадов? Кто виноват и как жить дальше?

    Ответить
  4. Пенсионер

    Вам бы так индексировали зарплату, как индексируют работающим пенсионерам. У работодателей тоже аргумент-вы же пенсию получаете. Вот и кивают друг на друга: правительство на работодателя, работодатель на правительство! А пенсионер получает кукиш с маслом! Поправки составили и не успели принять, а уже прямое нарушение конституции- не собирается правительство индексировать пенсии работающим пенсионерам!

    Ответить
  5. аниса

    проработала в сельской школе 45 лет пенсия 11300руб.сейчас работаю в прачечной. в садике на полставки 4тыс.руб. обидно. мне 67лет

    Ответить
  6. Александр 56лет

    На повышение зарплат депутатов в казне деньги есть а на индексации пенсии нет.

    Ответить
  7. Наталья

    Мы работаем не от хорошей жизни. Пусть попробуют наши правители прожить на 10-12 тыс. в месяц. А это не только на еду!!! Из этих денег нужно заплатить за квартиру. Голосовать не пойду, хотя вряд ли это кого то напугает. Зачем мне поправки в конституции, если эта конституция никаких плюсов мне не даёт!!! А стаж, извените, у меня 40 лет.

    Ответить
  8. Татьяна

    Болше обещают работающим пенсионерам в августе прибавляют кому 40 рублей .а то и 7рвсе вранье Это на какой работе работать чтоб заработать 3 балла? В бюджете даже балла не заработаеш на больших окладах

    Ответить
  9. Татьяна

    Как же так, проработала в детском саду 34 года, с детьми, “самое дорогое, что есть у человека”, а сейчас получаю пенсию в 7 , 500 , живи и не в чем себе не отказывай, а сосед, который всю жизнь не работал, а пил, получает 11 , как же так, ничего не понимаю, за что же так мы провинилась?

    Ответить
  10. Ирина

    Дайте пенсию чтобы можно было жить, покупать нормальные продукты, обувь, лечиться, никто не будет работать, занимать рабочие места у молодежи, хотя кто на эти места пойдет в больницы и в детские сады!

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector