Индексация пенсий москвичам зависит от количества лет прожитых в столице

Экономика

Москва – один из самых быстро развивающихся российских регионов. Благополучие столичных жителей здесь всегда стоит на первом месте. Это касается и социальных пособий. По сравнению с другими субъектами РФ, в столице размер государственных выплат значительно выше. Правда, жить в Москве гораздо дороже.

Стоимость товаров и услуг в столичном регионе в разы выше, чем в других городах. В 2021 году правительство по всей России проиндексирует пенсии неработающим пенсионерам, но в столице действует иной порядок начисления.

Какая пенсия в Москве?

При расчете пенсионных выплат московские власти исходят из того, сколько лет проживает пенсионер в столице:

  • Если московская прописка пенсионера меньше 10 лет, размер пенсии составит 12 578 рублей. Это минимальный прожиточный минимум в столице.
  • Если с момента прописки в Москве прошло более 10 лет, выплату назначат в размере 19 500 рублей.

Согласно российскому законодательству, пенсия должна быть не ниже регионального прожиточного минимума. Если пожилой человек получит меньшую сумму, он вправе рассчитывать на дополнительную выплату из бюджета. Доплата должна покрыть образовавшийся недостаток до ПМП.

Насколько вырастет пенсия в Москве с 2021 года?

Индексация пенсий москвичам зависит от количества лет прожитых в столице

С 2018 года пенсии российских пенсионеров, прекративших работать, индексировали выше темпов инфляции по стране. По данным Росстата, повышение цен на товары и услуги в России за последние 2 года оказалось невысоким. Поэтому фактическое материальное благосостояние пожилых граждан должно было улучшиться.

В 2020 году ситуация резко изменилась. Россию накрыла волна пандемии, которая в итоге привела к финансовому кризису и падению доходов населения. Товары первой необходимости заметно подорожали, в итоге пенсионеры просто не почувствовали индексацию.

В январе текущего года власти проиндексировали пенсии неработающих пенсионеров на 6,6%. По прогнозам Центробанка РФ, годовая инфляция в 2020 году не должна превысить порог в 4%. Если в стране реализуется негативный сценарий, индекс потребительской корзины вырастит на 5-10%. Компенсирует ли в этом случае государство пенсионерам возросшие затраты, остается только догадываться.

1 января 2021 года российское правительство повысит пенсии на 6,3%. Такая индексация ожидает граждан, которые нигде официально не работают.

От чего зависит пенсия в Москве?

Индексация пенсий москвичам зависит от количества лет прожитых в столице

Величина столичной пенсии в 2021 году зависит от нескольких факторов:

  1. Минимальный размер пенсионной выплаты в Москве зависит от того, сколько лет человек проживает в столичном регионе.
  2. Пенсионеры также могут претендовать на социальные доплаты из регионального бюджета, если их пенсия не дотягивает до прожиточного минимума.
  3. В 2021 году пособия для неработающих пенсионеров вырастут на 6,3%. Денежные средства в рамках индексации уже заложены в расходы государственного бюджета на следующий год.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса государство вряд ли пересмотрит ранее принятые значения индексации пенсий.




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector