Индексация пенсии с 1 марта 2020: на сколько увеличатся выплаты, кому поднимут

Экономика

На территории Российской Федерации действует закон “О страховых пенсиях”. Согласно ему, фиксированные пенсионные выплаты каждый год вырастают, чтобы восстанавливать покупательскую способность граждан, понижаемую инфляцией.

Но на данные индексации могут рассчитывать лишь те пенсионеры, кто сейчас не трудоустроены официально.

Выросли ли пенсионные выплаты первого марта 2020 года?

В первый же месяц текущего 2020 года страховые пенсии были повышены на 6,6%. В итоге средняя прибавка оказалась равна одной тысяче рублей. Прибавка в рублях каждому пенсионеру определялась размером его пенсии: чем он больше получал ранее, тем выше оказалась прибавка. При этом данное обстоятельство касается пенсии каждого вида: по инвалидности, по потере кормильца, по старости.

В феврале 2020 года выросли на 3% ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты), а также был увеличен пакет социальных услуг.

В апреле на 7% возрастут государственные и социальные пенсии.

Военным пенсионерам не раньше начала октября повысятся их пенсии на 3%.

Пенсионерам, получавших пенсии меньшие, чем предписывает прожиточный минимум, провели пересчет: уже в первый же день текущего года индексацию их пенсий провели по схеме, которую предложил российский президент.

Внимание: каждое из вышеописанных повышений касается только тех пенсионеров, кто не работает после выхода на пенсию. Если гражданин вышел на пенсию, но все еще официально трудоустроен, пересмотр его пенсии планируется первого августа. Повышение отчисляемых ему выплат может проходить за счет денег, которые работодатель отчисляет на личный счет такого сотрудника.

При этом подобные выплаты не могут превышать 279 рублей. Начало подобного перерасчета величины пенсий, выплачиваемых официально работающим пенсионерам, планируется на первое августа.

Каким пенсионерам в марте повысили выплаты?

Индексация пенсии с 1 марта 2020: на сколько увеличатся выплаты, кому поднимут

В марте индексации пенсионных выплат не проводились. С другой стороны, в каждом правиле бывают исключения. Точно так же и здесь есть отдельные случаи, в которых общие правила не совсем уместны.

Например, для некоторых граждан неправильно рассчитали пенсионные выплаты, проигнорировав те или иные годы рабочей деятельности. Им скорректируют размер пенсий.

Тем пенсионерам, у которых изменились жизненные обстоятельства, например, появились иждивенцы, пенсии будут скорректированы.

Как вырастут пенсии в разных субъектах РФ?

Во всех российских субъектах действует положение, согласно которому, пенсионер должен получать больше прожиточного минимума в регионе проживания.

В различных субъектах России могут быть дополнительные выплаты пенсионерам, если эти пенсии предусматриваются региональными законами.

Среди субъектов РФ лишь некоторые приняли законы о прибавках к пенсиям. Выяснить о них конкретнее можно в местных отделениях ПФР и отделах соцзащиты.

Например, с первого марта в Приморском крае учредили единовременную выплату к пенсии в размере одной тысячи рублей. Чтобы ее получить, подача заявления не нужна.

В Краснодарском крае ветеран труда, лично подав заявление, может получить 500-1000 рублей.

Какие особенности выплат связаны с праздником

Российские законы гарантируют пенсионерам своевременное получение ежемесячного дохода. Если день получение пенсии выпадает на выходной или праздничный день, пенсия выплачивается заранее. Например, те, кто ежемесячно получает пенсию седьмого или восьмого числа, получит ее пятого или шестого марта.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector