Индексация пенсии коснется не всех работающих пенсионеров

Индексация пенсии коснется не всех работающих пенсионеров

В Государственной Думе был принят единогласно законодательный проект в первом чтении, согласно которому будет восстановлена индексация пенсий, для категории пенсионеров-опекунов.

Эти люди на детей деньги получают из бюджета, следовательно, идет стаж, и они считаются трудоустроенными. Пенсия для данной категории не индексировалась на протяжении нескольких лет. 

Соответствующие поправки в закон внес Думский спикер Вячеслав Володин вместе с заместителем главы партии «ЕР» Андреем Исаевым и руководителем этой же фракции Неверовым Сергеем. 

Законодательные поправки об индексации пенсии

Депутаты подготовили документ совместно с Министерством труда, которому поручение дал президент РФ. По всей вероятности поправки будут приняты, и на основании этого с 1 июля текущего года состоится индексация пенсий для тех пенсионеров, которые опекают официально детей и получают на них социальные выплаты из бюджета регионального значения. Этот закон затронет практически 30 тысяч пенсионеров. 

Для проходящих работу пенсионеров индексация была приостановлена на законодательном уровне еще в 2016 году. Спустя два года в правительстве решили каждый год индексировать пенсионные выплаты в среднем на 1 тысячу рублей, но только нетрудоустроенным пенсионерам. 

Опекуны или приемные родители, находящиеся в пенсионном возрасте, получали опекунскую зарплату, и их пенсия не была проиндексирована. В данном случае речь идет не о выплатах, которые государство выдает на содержание детей. 

Настоящим прецедентом стал одобренный законопроект. В министерских кабинетах долгое время шли споры по поводу проведения индексации трудоустроенным пенсионерам. К настоящему времени депутаты достигли согласия лишь по одной единственной категории таких пенсионеров. 

Будет ли расширяться список категорий пенсионеров с проиндексированной пенсией?

Индексация пенсии коснется не всех работающих пенсионеров

Парламентариев этот вопрос волнует не меньше чем пенсионеров. 

Так, Боева Наталья из «Единой России» высказалась о необходимости внести поправки, касающиеся пенсионеров, трудоустроенных в общественных организациях, Обществах слепых, инвалидов и так далее. 

Депутат от фракции «КПРФ» Алексей Владимирович Куринный поинтересовался у авторов законопроекта про другие схожие группы пенсионеров, к примеру, о людях трудящихся на должности председателя ГСК или ЖСК, а старших по домам. 

Андрей Исаев пояснил, что в 2016 году было принято Думой решение приостанавливающее индексацию пенсий. Были истрачены все деньги суверенных фондов. 4 года тому назад нельзя было провести индексацию по всем категориям. 

Сейчас в целом экономическая ситуация в РФ изменилась. К новому году был принят устойчивый бюджет с профицитом. Представитель «ЕР» считает, что требуется обеспечивать поднятие пенсионных выплат всем без исключения.

Восстановление в полном объеме индексаций для трудящихся пенсионеров требует дополнительной суммы из бюджета в 500 миллиардов рублей. Данный вопрос быстро урегулировать не получится, и его требуется тщательно прорабатывать с правительством. 

Представитель «Справедливой России» Валерий Гартунга отметил, что этот проект непременно пройдет, но остается огромная часть пенсионеров с трудовой деятельностью, что с ними делать? Этих людей сейчас насчитывается порядка 9 миллионов.

Они не могут получать пенсию в полной мере, потому что не требуют доплат от государства. Парламентарий предложил как можно скорее устранить такую несправедливость и активнее решать этот сложный вопрос. 

В бюджете нет статьи расхода на выплаты пенсий трудоустроенным пенсионерам всех категорий

Индексация пенсии коснется не всех работающих пенсионеров

Индексация пенсий для всех трудящихся пенсионеров осуществляться не будет еще долгое время. В пояснительной записке к поправке к закону говорится о том, что в стране наблюдается феномен так называемой «трудовой бедности». Заработные платы людей, которые находятся уже на пенсии, крайне низкие. 

В заключении к проекту сказано, что для принятия закона необходимо выделить дополнительные денежные средства из бюджета федерального уровня. При этом не представлена статья расхода из Бюджета.

Основываясь на этом, законодательную инициативу правительство не поддержало. Как следствие, индексация пенсий будет только у опекунов пенсионеров. 

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Вопиющая несправедливость. Путину и правительству надо учиться хозяйствовать, а не хапать деньги в собственные карманы

    Ответить
  2. пенсионер

    возраст выхода на пенсию увеличили без поправок к закону, тщательно не прорабатывали с правительством.

    Ответить
Adblock
detector