Индексация зарплаты бюджетников с 1 октября 2019: на сколько процентов поднимут

Экономика

Повышение заработной платы россиян будет произведено в связи с ростом потребительских цен. Начиная с 1 октября 2019 года заработная плата российских граждан, работающих в бюджетной сфере, будет проиндексирована с учётом увеличения инфляции, что предусмотрено в рамках трудового законодательства.

Повышение зарплаты – долгожданное явление для бюджетников, за которым может произойти увеличение оплаты труда и для сотрудников частных фирм.

Зарплаты увеличатся на 4,3%

Власти долго откладывали начало процедуры проведения индексации зарплат, ожидая улучшения ситуации на рынке потребительских цен. В конечном счёте этого так и не произошло, а значительная часть населения начало жаловаться на снижение своих доходов.

Правительство официально объявило, что повышение зарплат произойдет с 1 октября, однако оплата труда возрастёт лишь для категории бюджетников, которых не затронули майские указы президента. Из указа главы правительства следует, что заработная плата бюджетников станет больше на 4,3%. Правда, прогнозы экспертов неутешительны – рост инфляции может достигнуть показателя 5%, а это значит, что по повышение зарплаты не перекроет рост потребительских цен.

Индексация зарплаты бюджетников с 1 октября 2019: на сколько процентов поднимутИндексация заработной платы не затронет врачей и педагогов высших учебных заведений, поскольку они попали под действие президентских майских указов. Индексации зарплат следует ожидать представителям технических специальностей, а также бухгалтерам, экономистам и юристам.

Как будет происходить повышение зарплаты?

Майская индексация заработной платы педагогов, младшего и старшего медицинского персонала не нашла лестных отзывов у бюджетников – повышение зарплаты не смогло покрыть расходы граждан. Кроме того, некоторые работники так и не дождались повышения. Счётная палата снимает с себя ответственность и утверждает, что отсутствие повышение является манипуляцией региональных властей.

Говоря о повышении зарплат в октябре, прогнозируется, что индексация традиционно будет происходить неравномерно. Зарплата бюджетников все ещё зависит от региона проживания. Оклад работников одной специальности в Москве и других регионах будет серьезно разниться. Для учителей разрыв в заработной плате столицы и провинции будет самым огромным – почти в семь раз.

Индексация зарплаты бюджетников с 1 октября 2019: на сколько процентов поднимутКроме озвученных специальностей, зарплата станет выше у государственных служащих, военных, а также сотрудников казённых и автономных предприятий.

Индексация заработной платы не станет единоразовым явлением. В следующие года запланирован постепенный рост дохода граждан бюджетной сферы. На октябрь 2020 года анонсировано повышение зарплаты ещё на 3,8%, а спустя год – на 4%.

Цифры пока ещё являются прогнозируемыми и основаны на предполагаемом уровне инфляции, которая ожидаемо будет стремиться вверх следующие два года.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector