Хранить сбережения в рублях становится все опаснее

На фоне пандемии коронавируса становится все опаснее хранить сбережения в рублях. Об этом говорится в сообщении финансовых аналитиков, следящих за процессами на рынке, начиная с первой волны заболевания. Тем, кто владеет крупными капиталами, они рекомендуют задуматься об альтернативных видах сбережений. Кроме того, нужна и собственная финансовая подушка безопасности, которая пригодится на случай непредвиденных ситуаций.

В чем россияне хранят свои сбережения

Крупные российские компании чаще всего хранят свои сбережения в рублях. Такой результат был получен в ходе опроса кредитных организаций. Статистика гласит, что порядка 89% всех своих накоплений россияне держат в национальной валюте. Доверием граждан также пользуются евро и доллары. Другие виды иностранных валют, которые распространены в России:

  • швейцарские франки,
  • фунты стерлингов,
  • японские иены,
  • китайские юани.

В это непростое время Центробанк всеми силами поддерживает российский рубль. Но делать это очень сложно, так как процессу мешает сильное внешнее давление. На национальную валюту влияют события вокруг России, такие как санкции из-за инцидента с Алексеем Навальным. И это лишь один фактор. А есть и другие, такие как:

  • военный конфликт в Нагорном Карабахе;
  • начало новой волны заболевания коронавирусом;
  • революционные настроения в Белоруссии.

Все эти события вносят нестабильность в жизнь рядовых россиян и влияют на положение национальной валюты Российской Федерации.

Развивающиеся рынки продолжают покидать инвесторы, что тоже воздействует на ситуацию. Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, нужно готовиться к негативному сценарию развития событий. Стоит упомянуть и о медленном возрождении мировой экономики, что тоже окажет негативное влияние на представителей бизнеса и обычных граждан России.

Хранить сбережения в рублях становится все опаснее

Торможение мировой экономики неизбежно сильно ударит по стоимости нефти, что будет для Российской Федерации очень болезненно. Если этот сценарий будет реализован, то краткосрочных прогнозов не смогут дать даже маститые экономисты. Говорить о раскладах на долгий срок здесь вообще неуместно.

По мнению некоторых обывателей, ситуацию может спасти дополнительный сбыт валюты в качестве контрмеры. Но в практическом применении это мало что исправит, так как объем продаж не будет достаточно крупным. Во всем этом есть только один положительный момент: общее настроение рынка предложений немного повысится, что улучшит прогнозы по краткосрочной перспективе.

Экспортеры могут протянуть руку помощи в виде обязательной продажи выручки в валюте. Но это зависит только от них. Как ожидают эксперты, курсы смогут стабилизироваться, как только будет выплачен внешний долг порядка 5 млрд. рублей.

Как обезопасить свои сбережения

Чтобы удержаться на плаву в это смутное время, финансисты советуют разделить свои накопления на несколько частей. Это довольно старая рекомендация: нельзя держать все яйца в одной корзине. Пока все прогнозы туманны, каждую из частей нужно перевести в разные валюты.

Даже опытные финансисты сейчас не могут предугадать, что будет дальше с рублем. Обывателям тем более об этом ничего неизвестно. Поэтому не нужно все время переводить свои сбережения то в одну, то в другую валюту, следя за настроениями рынка. Лучше не пользоваться тактикой метаний в это неспокойное время, советуют специалисты.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector