Государство поможет самозанятым гражданам: мера финансовой поддержки

Экономика

Российским законодательством в качестве одной из мер финансовой поддержки предпринимателей и самозанятых граждан, пострадавших от вынужденного бездействия в условиях коронавирусного карантина, предусмотрены денежные выплаты самозанятым в размере одного минимального размера оплаты труда (1 МРОТ).

Однако выплаты предусмотрены не всем субъектам, а только тем, которые работали в условиях соответствия определённым требованиям законодательства.

Кто получит от Государства средства в сумме 1 МРОТ

Порядок начисления и получения выплат максимально упрощён. Тут не потребуется собирать специальную доказательную документальную базу о степени нуждаемости субъекта предпринимательства в мерах финансовой поддержки.

Законодательством предусмотрено два способа оказания помощи самозанятым гражданам. В качестве первой меры государство гарантирует возврат налога на профессиональный доход за 2019 год в полном объеме. Второй мерой поддержки предусмотрено предоставление дополнительного капитала для уплаты налога в 2020 году в размере 1 МРОТ.

Выделяемые государством средства в размере 1 МРОТ составляют сумму 12310 руб. и приравнены к дополнительному налоговому капиталу. Они могут быть использованы для погашения налоговых обязательств уже в текущем году. При этом таким правом могут воспользоваться самозанятые граждане вне зависимости от года регистрации, в том числе и не работавшие в прошлом календарном году.

Как можно получить выплаты?

Государство поможет самозанятым гражданам: мера финансовой поддержки

Возврат полной суммы налога за 2019 год производится по более сложной схеме. На него могут претендовать только субъекты предпринимательства прошедшие регистрацию в 2019 году и уплатившие налоги за указанный период деятельности.

Система возврата налогов в настоящее время работает в полностью автоматизированном режиме без необходимости осуществления визита в соответствующее подразделение налогового ведомства и без предоставления доказательного пакета бумажных документов. Более того, возврат сумм происходит даже без подачи заявления в налоговый орган.

Выплаты денежных средств претендентам осуществляются путем осуществления денежных переводов на банковскую карточку, привязанную к конкретному налогоплательщику через специальное приложение официального сайта ФНС России «Мой налог».

Для этого нужно авторизоваться на сайте и перейти в личный кабинет приложения. Предоставление указанной субсидии самозанятым гражданам, а так же выплаты по ней будут производиться в течение всего года.

Тем, кто успешно привязал свою банковскую карту в срок до пятого числа текущего месяца выплаты придут до двадцатого числа этого же месяца, а тем, кто не успел, придется подождать денежного перевода до двадцатого числа следующего месяца.

Помощь от государства самозанятым

Государство поможет самозанятым гражданам: мера финансовой поддержки

Самозанятым гражданам не придется платить налог на профессиональный доход в размере 1 МРОТ в этом году. Это правило касается не только тех, кто уже успел зарегистрироваться, но и тех, кто планирует в этом году пополнить сообщество самозанятых граждан.

Пока ещё не сформирован в окончательном виде полный список видов самозанятой деятельности. Он будет постоянно изменяться и дополняться. Сейчас, как правило, в качестве самозанятых регистрируются лица, работающие с использованием методов удалённого доступа, предоставления профессиональных услуг на дому, изготовлением и реализацией продукции собственного производства без использования наёмной рабочей силы.

Средства финансовой поддержки за счет суммы 1 МРОТ могут быть направлены как на оплату текущих налоговых обязательств, так и на оплату начисленной пени. При этом представлять дополнительные документы не потребуется, всё будет рассчитано в автоматическом режиме.

Такая налоговая привилегия вступила в силу 01 июня, а оплата налоговых  платежей за её счет будет производиться в период с 01 июля по 31 декабря. В самом начале 2021 года неиспользованный по бонусу остаток не использованных средств будет списан в автоматическом режиме, с оставлением основного налогового вычета. Подача дополнительных документов не потребуется.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector