Государство не поможет: правительство готовит россиянам новую пенсионную реформу

Экономика

В октябре 2019 года Минфин представил общественности проект закона о внедрении гарантированного пенсионного плана (ГПП). По задумке чиновников нововведения должны мотивировать граждан в течение многих лет самостоятельно копить себе средства на выплату достойной пенсии. Первоначальный документ раскритиковали как эксперты, так и представители других заинтересованных структур, в частности российского Союза промышленников и предпринимателей.

Замминистра финансов А. Моисеев пообещал рассмотреть все замечания и позже опубликовать исправленный вариант добровольной пенсионной программы. Принятие законопроекта Госдумой ожидается до конца первого полугодия 2020 года.

Почему реформа обречена на провал

Очередная инициатива Правительства будет интересна лишь тем, кто имеет солидные зарплаты, да и то не всем, небезосновательно считает экономист В. Жуковский, член экспертного совета “Деловой России”. Доходы у большинства населения низкие, люди едва сводят концы с концами. Состоятельные граждане предпочтут купить валюту или обзавестись недвижимостью.

Уровень доверия к подобного рода планам не вызывает оптимизма, достаточно вспомнить печальную историю с накопительной частью пенсий. Сначала ее заморозили, а потом и вовсе обменяли на бесполезные виртуальные баллы. Похоже, что дела у государства идут неважно, однако удастся ли провернуть похожую аферу на этот раз — большой вопрос.

Подводные камни реформы: как чиновники собираются грабить пенсионеров

Государство не поможет: правительство готовит россиянам новую пенсионную реформу

Несмотря на ряд привлекательных преференций Минфин заложил в законопроект дискриминационные нормы, наличие которых вызывает бурю негодования. Выглядит это как попытка наполнить пустеющий бюджет любой ценой.

После окончания фазы накопления владельцу ГПП предстоит принять решение о дальнейшей судьбе капитала. Ему дается на выбор два варианта:

  • снять все средства сразу;
  • получать регулярные ежемесячные выплаты до конца жизни.

В первом случае придется заплатить налог в размере 13% несмотря на то, что раньше доходы уже облагались налогами. Гениальный способ легально забрать у стариков их кровные, власть имущие думают совсем не о простых людях.

Очевидно одно: денег на выплату нормальных пенсий по возрасту для большинства россиян нет и не предвидится, поэтому придется или учиться выживать на копейки, или думать, как себя обеспечить.

90-е возвращаются: негосударственные фонды начнут “охотиться” за деньгами клиентов

Заместитель главы ЦБ РФ С. Швецов рассказал СМИ о деталях грядущей реформы. Пенсионный план рассчитают на срок 15-20 лет, каждые 2 года планируется его продлевать. Участник добровольной программы выберет компанию с наиболее привлекательными, на его взгляд, условиями. Одно из требований регулятора — ежегодная индексация капитала на уровень инфляции. При желании, фонд легко поменять. После написания заявления новые отчисления пойдут на счет указанной структуры, а накопленное ранее будет переведено туда же только через 5 лет.

Гражданин вносит регулярные платежи, надеясь воспользоваться когда-нибудь накопленными средствами: снять их, заплатив солидный налог, или радоваться небольшой прибавке до конца жизни. Фондам, со своей стороны, необходимо заинтересовать будущих пенсионеров. Стоит опасаться массового мошенничества, сравнимого по масштабам с лихими 90-ми. Пообещав золотые горы, мутные конторы попросту исчезнут, а очередной беглый олигарх купит особняк на туманном Альбионе.

Тем не менее, чиновники продолжают уверять в надежности вложений, расхваливая негосударственные фонды и расписывая в ярких красках выгоды для владельцев ГПП. Одна из них — право наследников на использование остатка денег после смерти собственника счета. Те, кто находится в накопительной стадии, получат всю сумму на руки, пенсионерам же унаследованные выплаты добавят к уже начисленным.

Подробнее о ГПП: ключевые положения плана

Гражданам, которые все-таки решатся инвестировать свободные средства в свое будущее, необходимо знать о таких моментах:

  • отказаться от участия в программе и вернуть взнос можно только в течение 6 месяцев после присоединения к ней;
  • все отчисления осуществляются на добровольных началах. Размер — на усмотрение заявителя;
  • выплаты назначаются после выхода на пенсию или через 30 лет с момента поступления первого платежа.

Сокращение работников муниципальной сферы в 2020 году: причины сокращения, кого затронет. Сколько сотрудников сократят

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector