Господдержка 450 000 рублей на ипотеку: кто имеет право получить в России

Экономика

В России появился новый закон, направленный на улучшение жилищных условий для многодетных семей.

Документ был подписан президентом 3 июля и уже вступил в силу. Согласно нововведению, многодетные семейства могут рассчитывать на финансовую помощь от государства в ипотечном кредитовании. Сумма внушительная – 450 000 рублей.

При каких условиях гражданам предоставляется господдержка?

Помощь будет оказана семьям, в которых третий и последующие дети были рождены с начала нынешнего года до конца 2022 года. Даже если за указанный период семья обзавелась одним третьим ребенком, родители все равно имеют право получить 450 000 рублей.

Однако, есть и другие условия поддержки:

  1. Претендент и его дети должны быть гражданами Российской Федерации. На всех детей должны быть родительские права.
  2. Заемщики по ипотеке – мать или отец.
  3. Ипотека оформлена до июля 2023 года.
  4. Кредитные средства выданы на целевое использование – приобретение жилого помещения.
  5. Банк заявителя работает с властями и готов брать во внимание новый закон.

Господдержка 450 000 рублей на ипотеку: кто имеет право получить в РоссииОграничений по размерам доходов закон не предусматривает. Не играет роли факт, что граждане ранее пользовались семейной ипотекой или получали материнский капитал. Также не имеет значения способ появления детей – рождение или усыновление.

Ипотечное кредитование, оформленное ранее 2019-го подлежит компенсации. Финансовая помощь оказывается только один раз и по одной ипотеке. Если остаток по задолженности менее указанной в законе суммы, к примеру, 400 тысяч, то остатки в виде 50 тысяч рублей нельзя перенести на другие кредиты, обналичить или использовать в других целях.

Господдержка 450 000 рублей на ипотеку: кто имеет право получить в РоссииУдивительный факт: в документе нет речи о запрете покупки жилых помещений у родственников. Такое упущение может привести к тому, что семьи могут начать покупать квартиры, допустим, у родителей, братьев или сестер и вполне законно обналичивать деньги. Обычно государство предусматривают защиту от таких махинаций, но конкретно в данном законе ни слова нет о таких хитроумных схемах.

Алгоритм получения материальной помощи

Семья должна обратиться с запросом в свою кредитную организацию. К заявлению прикладываются ипотечный договор, свидетельства о рождении детей. Далее банк передает документы в АО “ДОМ.РФ” для принятия решения о компенсации. В случае положительного результата, государство перечислит на счет банка заявителя 450 000 рублей.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Аля

    Здравствуйте!А созаемщик по ипотечному кредиту, может получить такую помощь при рождение третьего ребенка, а заемщик бывший муж?

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector