Госдума рассмотрит законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Депутаты хотят поддержать предложение об индексации выплат работающим пенсионерам

Информация о возможной в 2021 индексации пенсий для продолжающих работать пенсионеров постоянно меняется. Буквально на днях стало известно, что законопроект еще не получил официального одобрения. Государственная Дума продолжает его рассмотрения, принимая во внимание все возможные варианты, которые помогут улучшить финансовое положение трудящихся пожилых людей.

Рассмотрение законопроекта об индексации пенсионных начислений

Одним из депутатов, поддерживающих необходимость возвращения к практике ежегодной индексации пенсионных начислений для работающих пенсионеров, является уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она не единственный член Госдумы, считающий необходимым исправить существующую несправедливость и уравнять права работающих и находящихся на заслуженном отдыхе пожилых людей. Потенциальным претендентам на получение дополнительных выплат остается лишь следить за происходящими дебатами и надеяться на лучшее.

Член Совета Федерации Елена Бибикова сообщает, что Правительство занимается изучением всех возможных вариантов, благодаря которым станет возможным реализовать индексационную систему. На данный момент специалисты государственной Думы занимаются рассмотрением трех предложенных проектов.

Тщательное изучение предложенных идей позволило выявить некоторые нюансы, заставившие Правительство дать негативные отзывы по проектам. В данный момент все они устарели и не годятся к реализации. Также отмечается, что после поступления очередного предложения специалисты немедленно приступают к его рассмотрению.

Согласно одному из предложенных вариантов необходимо восстановить индексацию за все года, начиная с момента заморозки в 2016. В другом проекте говорится о начале перерасчета с текущее года. Последний проект учитывает все вышеизложенные принципы, но его реализация намечена лишь на 2022 год. По предварительным подсчетам госпожи Бибиковой, на реализацию проекта потребуется выделить из государственного бюджета порядка 350 млрд рублей.

Последние новости о предстоящей индексации

Госдума рассмотрит законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

28 октября состоялось пленарное заседание государственной Думы, на котором был принят проект бюджета федерального уровня. Принятие проекта состоялось в первом чтении, а бюджет оказался рассчитанным сразу на три года.

Специалист Министерства финансов Антон Силуанов озвучил свое мнение касательно вопроса не необходимости перерасчета пенсионных начислений для работающих пенсионеров. Он не поддерживает инициативу депутатов, считая, что пенсия является компенсацией заработной платы, которой недостойны продолжающие трудиться пожилые люди.

Как правило, отказ проводить индексацию социальных выплат этой категории граждан, депутаты объясняют тем, что ежегодное повышение зарплаты является для них достаточной компенсацией. Однако, эпидемия коронавируса и следующий за ним карантин показали недостатки принятой стратегии.

Пенсионеры, вынужденные продолжительное время оставаться в своих квартирах, жили исключительно на пенсионное пособие, которое в большинстве случаев существенно ниже по сравнению с теми, кто не трудоустроен официально.

Эксперт из Финансового университета Александр Сафонов предположил, что возобновление индексации обойдется государственной казне в сумму, превышающую 240 млрд рублей. По отметке специалиста конечная сумма будет напрямую зависеть от того, какой сценарий в конечном итоге выберет государственная Дума. Также он выдвинул предположение, что оптимальным вариантом может стать утверждение единого устава для всех без исключения пенсионеров.

Причины, доказывающие необходимость перерасчета пенсий

Госдума рассмотрит законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Федерация независимых профсоюзов уверена, что в ближайшее время необходимо провести индексацию пенсионных начислений для части пенсионеров, которые продолжают вести трудовую деятельность. Причина этого довольно проста: важно создать условия, в которых бы произошла блокировка массовых увольнений высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт работы.

Проведение индексации позволит сократить существующую практику «ухода в тень», тем самым будут улучшены экономические показатели в стране, и в разы снизится официальная статистика безработных.

В качестве наглядного примера была приведена статистика по году, предшествующему официальной заморозки индексации. После принятого решения более 5,5 млн пожилых людей уволились. Этот момент вызывает немало сомнений. Эксперты уверены, что подавляющее большинство пенсионеров продолжат работать и получать заработную плату, обходя действующее налоговое законодательство.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 783 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

18 комментариев

  1. Верните мне отнятые с моей зарплаты деньги в пенсионный фонд, раз не индексируете пенсию, кому я плачу эти деньги, Силуанову?

    • Знакомая поработала в Москве 6 лет- пенсия 18 тысяч, а у меня ,работаю в областном центре ,тоже стаж 38 лет,а пенсия 7500 , микроинсульт был, сил нет,постоянно хочу спать,нет энергии,кружится голова, работаю чтобы получить звание «Ветеран труда», хоть умри,но два года до 40 лет стажа ,надо как-то «протянуть»,надеюсь,что не ноги протяну…Прошу Президента-да,пожалейте Вы нас,ну верните нам индексацию, с ней я буду получать 9700 , и «Ветеран труда» -уменьшите хоть годик для получения этого звания!!!

  2. Неужели в стране нет денег, вон какие деньги отваливают на пандемию, а бедным пенсионерам не могут вернуть ИХ ЗАКОННЫЕ ДЕНЬГИ!!!!! Вы же отнялих у людей, на каком основании???? Верните пенсионерам деньги!!!! Страшно смотреть, как утром «КАНДЕЛЯЮТ И ХРОМАЮТ» бабушки и дедушки спеша на работу….От хорошей жизни вы думаете?????

  3. В стране нет денег только пенсионерам, вон уж сколько их померло, где деньги, Зин? Ковид уничтожает, люди не доживают до пенсий, где деньги, Зин? Мы делили апельсин, много нас, а он один, а поделим мы как надо, остальным повысим цены

  4. НИКТО НАМ НЕ СОБИРАЕТСЯ ИНДЕКСИРОВАТЬ, ХВАТИТ БЛа,БЛа, А ВОТ ФИГУ ИЗ 3-х
    ПАЛЬЦЕВ ПОКАЗАЛИ 5 лет назад.» толи ещё буде » АЛЛА СКАЗАЛА !!!!!!

  5. Пока этой проблемой не займутся профессиональные специалисты — бухгалтера,экономисты и вообще порядочные и честные работники Минфина — толка не будет. Ну смогут певички и гимнастки, а тем более боксёры правильно решить этот вопрос. Не тот уровень у них.У них голова болит только о своих кошельках.

  6. Говорили что с МРОТ не будут снимать налоги.А почему то продолжают высчитывать.А когда выписывают справки о зарплате пишут полную зарплату без вычета.

  7. Не индексировать наши копейки,когда олигархи жируют без меры, воруют миллиарды,продают природные богатства как свою собственность, да нашему правительству на мировом уровне должно быть стыдно за бедность простых трудящихся, у меня стаж 44 года, непрерывный и пенсия 13 тыс. Ура правителям, и 5тыс.ежемесячно недоплачивают, на бедность нашим правителя, а индексация з/пл. уже и не вспомню когда была,и как можно начислять пенсии из з/пл.до 2000г,по Советским законам я получала бы 27 тыс.Еще ура правителям,жируйте дальше

  8. У меня как раз зарплату не повышают, о чем говорит холеная морда по фамилии Силуанов. Тогда и не забирайте отчисления с моей зарплаты в пенсионный фонд. А на работу хожу не от сладкой жизни или от нечего делать.Это получается я -пенсионерка, должна подкармливать других пенсионеров, неработающих. Проще у одного забрать и другому отдать.Деньги не там он ищет. Ужасные бездари распоряжаются финансами страны! Очень грустно.

  9. Нас более 10 миллионов работающих, а осенью выборы в ГосДуму. Все оппозиционные партии выступи ли за индексацию работающим. Надо идти и голосовать!

  10. Если честно:губернаторы,меры и другие чиновники воруют миллиардом ,а у правительства нет денег для инденсакции

  11. Индексацию работающим пенсионерам надо обязательно вернуть. Они также отчисляли и теперь отчисляют свои трудовые в пенсионный фонд.
    А работают, оттого, что не хватает пенсии на достойную жизнь.

  12. С нетерпением ждём индексации пенсии для работающих пенсионеров.Я предприниматель,доходы,в связи с пондемией,ушли в ноль.Хватает заплатить аренду,налоги и все.Пенсия 10 тысяч.Как возможно на это прожить.Далеко не все работающие пенсионеры получают хорошую зарплату.Народ обнищал,сплошная безисходность.Верните нам наши копейки!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.