Где в России чаще всего берут ипотеку, рассказали финансовые аналитики

Экономика

Многие российские экономисты считают, что пандемия коронавируса сильно отразилась на количестве желающих приобрести квартиру в кредит. Если в последние годы это число находилось на одном и том же значении, то в начале 2020 уровень обратившихся к займам людей вырос на целых 3,6%.

В 2019 году сумма всех ипотечных кредитов составила около 1,27 трлн. руб, тогда как в настоящее время денежное выражение достигает почти 1,44 трлн. руб.

Кто пользуется ипотекой?

В большинстве случаев желание приобрести квартиру в ипотеку предъявили жители Ямало-Ненецкого округа. Некоторые специалисты не считают это явление чем-то удивительным, ведь регион приписывают к одним из наиболее зажиточных в стране.

Финансовые аналитики произвели подсчет и вычислили примерное соотношение граждан с ипотекой и без нее. Так, на регион приходится около 30 из 1 000 граждан, взявших жилье в ипотеку. Этот показатель в 2 раза выше, чем в других регионах России.

Главные претенденты

Где в России чаще всего берут ипотеку, рассказали финансовые аналитики

Следом за Ямало-Ненецким округом идет Тюменская область. Ее показатели приравниваются к 27,6 на 1 000 граждан. Чуть менее весомое соотношение прослеживается в Ханты-Мансийском округе, где количество желающих приобрести жилье в ипотеку составляет 27,4 на 1 000 жителей.

Специалисты пришли к выводу, что основная тенденция такого роста наблюдается вследствие абсолютно разного экономического и демографического развития.

Другие регионы

Уже менее высоких значений смогли добиться:

  • Чувашия;
  • Башкортостан;
  • Архангельская область.

Опираясь на статистику, можно обнаружить, что более высокий уровень приобретенных ипотечных кредитов приходится на 47 регионов. Несмотря на эту цифру, 11 из них не сильно отходят от среднестатистической нормы.

Более всего разница видна при сравнении первого и последнего региона – разрыв приходится в 4 раза. Это сильно выделяет экономическое и демографическое положение в регионах. Помимо этого, одним из важнейших факторов выступает развитие банковской сети, так как далеко не везде цены на ипотеку радуют большинство желающих.

Самые нижние ступени заняли Ингушетия, Чечня и Дагестан. На самом деле, ничего удивительного в этом нет, так как в субъектах уже несколько лет не происходит никаких существенных экономических изменений.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector