Гастарбайтерам ограничили сферы деятельности

Гастарбайтерам ограничили сферы деятельности

Российские власти внесли коррективы в нормативную базу, которая регулирует вопросы использования труда иностранных мигрантов. С начала 2020 года в одних сферах деятельности введены ограничения  на работу приезжих из-за рубежа, в других  — их привлечение запрещено вовсе. Решение закреплено постановлением Правительства РФ.

 №1271. Считается, что новые меры предприняты, прежде всего, в интересах соотечественников, которым не хватает рабочих мест.  

Доля иностранцев уменьшится

В числе отраслей, где доля мигрантов в наступившем году уменьшится,  фигурируют  строительство, сельское хозяйство, торговля,  транспорт. В частности, иностранцам запрещено работать на рынках, торговать в палатках и на других нестационарных объектах, а также в аптеках.

В специальных магазинах, продающих алкоголь и табак,  мигрантам трудиться не возбраняется, но их количество не должно превышать 15% от всего персонала, за этим необходимо следить руководителям организаций и кадровым службам. 25-процентная планка на трудоустройство гастарбайтеров установлена для спортивных организаций, не более 26% иностранцы могут составлять на предприятиях сухопутного пассажирского и грузового автотранспорта. 

Кстати, в интернете уже появились сообщения о начавшихся в разных городах увольнениях мигрантов службами такси.   

Сравнительно с другими остается более доступной для иностранных работников строительная отрасль: здесь допустимая доля — 80 %. В исключительном положении – Москва, Бурятия  и Амурская область, где строительным фирмам разрешено нанимать  гастарбайтеров без ограничений. Напротив, в Дагестане предусмотрен  более низкий, чем в целом по стране,  предел для приема иностранцев на стройки —  50 %.

Аграрным предприятиям разрешено использовать мигрантов на производстве овощей, но не более половины от общего числа работников. Такая же норма действовала и  в минувшем году, но существовали исключения для Астраханской области и Приморского края, которым было позволено нанимать иностранцев без ограничений. Теперь исключений не будет.   

Трудовых виз выдадут меньше на 40 тысяч

Гастарбайтерам ограничили сферы деятельности

В этом году российские работодатели могут официально пригласить на работу 104997 иностранных граждан – такая квота установлена на оформление рабочих виз. В 2019 году она была больше на 40 тысяч человек. Чиновники утверждают, что за счет количества повышается качество набора специалистов – трудовые договоры теперь будут заключаться с более квалифицированными сотрудниками.

Президент – о проблеме мигрантов

Стоит вспомнить, что в последнее время президент Владимир Путин дважды публично высказался по теме миграционной политики. Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, глава государства говорил о том, что нужны продуманные меры по социальной адаптации мигрантов, но необходимо жестко отсекать риски, связанные с распространением экстремизма и радикализма.

В другой раз, в ходе большой пресс-конференции, президент откровенно заявил, что экономика и демография страны нуждаются в притоке мигрантов. 

Сколько по мнению Владимира Путина должно быть детей в семье


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий