Фонд для помощи брошенным детям создадут в России

В России собираются создать государственный алиментный фонд, главной задачей которого станет помощь брошенным детям. По словам члена Совфеда Инны Святенко, правительство давно обсуждает данную инициативу. Профильные ведомства активно работают над этой темой и готовы предложить некоторые варианты для воплощения новой системы в реальность.

ГАФ: что это такое?

Сегодня в России наблюдаются огромные проблемы с выплатой алиментов. Родители бросают собственных детей, оставляя их без средств существования. Правоохранительные органы рано или поздно находят беглецов, но для этого требуется время, а для нормального обеспечения ребенка оно драгоценно. Детям нужно жить на какие-то деньги, поэтому власти хотят ввести ГАФ.

Государственный алиментный фонд должен взять на себя обязанность по своевременному обеспечению брошенных детей.

Пока соответствующие службы будут искать злостных уклонистов алиментов, фонд компенсирует все затраты ребенка. Когда родителей найдут, через суд их обяжут вернуть потраченные государством деньги.

В России давно существует проблема с алиментщиками

Фонд для помощи брошенным детям создадут в России

Количество неплательщиков детских алиментов в стране зашкаливает – от 1,5 до 2,5 млн человек. Это россияне, которые предпочли оставить собственных детей без средств существования и сбежать подальше от правоохранительных органов. Часто нерадивые родители уезжают в отдаленные глубинки, чтобы шансы найти их были крайне низким.

По оценкам специалистов, в настоящий момент общий долг по алиментам в России составляет 156 млрд рублей.

Родители не всегда реально оценивают свои возможности и преждевременно заводят детей. Финансовые трудности и разрыв отношений супругов становятся главными причинами отказа от родного ребенка.

ГАФ требует больших затрат

Появление государственных алиментных фондов – затратный процесс. Чтобы разветвленная структура полноценно работала, требуются отдельные офисы в городах с большим штатом квалифицированных работников, которым нужно платить каждый месяц зарплату. Пойдет ли на такие меры государство в условиях коронакризиса, неизвестно.

Новая система должна не только заниматься обеспечением ребенка, но и оказывать другим государственным службам помощь в поиске должников по алиментам. Происходить это будет все на деньги добропорядочных налогоплательщиков.

Некоторые эксперты считают, что появление государственных алиментных фондов является плохой идеей. В стране появится новая структура, которая будет управлять финансовыми потоками. Учитывая способность чиновников распоряжаться государственными деньгами, перспективы выглядят не самыми радужными. Возможно, подобные фонды нужны совсем не для детей, а для решения других задач.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 633 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.