ФНС берет под контроль доходы граждан

Экономика

Новость о том, что Федеральная налоговая служба со следующего месяца начнет контролировать доходы россиян,  интересоваться состоянием их банковских счетов и движением денежных средств, опубликовали несколько интернет-ресурсов.

Это не могло не вызвать беспокойства у пользователей: в предстоящих изменениях люди усмотрели покушение на их финансовую свободу,  тайну банковских вкладов и конфиденциальность сведений  о клиентах.

У налоговиков  появятся полицейские полномочия

Как следует из публикаций, с  1 июля 2020 года все банки РФ обязаны  по запросу налоговых органов предоставлять данные о существующих счетах и вкладах, в том числе в драгметаллах,  о накоплениях физических и юридических лиц, о любых операциях с деньгами и электронных  транзакциях.  Причем информация, затребованная ФНС, должна быть подана в течение трех рабочих дней.

Новые полномочия ФНС можно сравнить с полицейскими: у службы появляются неограниченные  возможности проверять финансовые поступления и в подозрительных случаях вызывать клиента банка для объяснений.

Если обнаружится, что зачисленные на банковскую карту деньги являются скрытым доходом физического лица,  и налог с этой суммы не уплачен, налоговики вправе взыскать с нее 13 % НДФЛ и добавить  штраф в размере 20%.

Кто из россиян в зоне риска

ФНС берет под контроль доходы граждан

 

Первыми, кто почувствует на себе усиление налогового контроля, станут фрилансеры, оказывающие разного рода услуги дистанционно. Пристальное внимание ФНС  могут ощутить граждане, занимающиеся мелким предпринимательством и получающие оплату за свои услуги перечислениями на банковскую карту.

Привлечь интерес налоговиков могут владельцы карт, на которые примерно в один и тот же день месяца поступают примерно одинаковые суммы, или же деньги переводятся часто, но маленькими порциями. Такие доходы могут быть  расценены как «серые»  зарплаты  и, не исключено, станут поводом  для расследования и дальнейших санкций.

Возможно, это очередная «страшилка»?

ФНС берет под контроль доходы граждан

Поскольку и теневой бизнес, и серые зарплаты, и уход от налогов  – это реальность сегодняшнего дня, новости такого рода выглядят вполне правдоподобно. Но есть моменты, заставляющие усомниться в их достоверности.

Во-первых, ни в одной из интернет-публикаций нет ссылки на какой-либо официальный документ. Во-вторых,  информацию не продублировало ни одно из авторитетных СМИ, нет никаких сообщений на официальных сайтах ФНС и Минфина.

И, наконец, подобным нововведением нас пугают не в первый раз: два года назад  также с 1 июля  виртуальные издания уже обещали тотальный доступ налоговиков к счетам сограждан. Тогда шум подняли немалый, потому объяснения давали и представители ФНС, и банкиры.

Суть комментариев была: ничего нового во взаимоотношения банков с ФНС законодатель внедрять не намерен, а статья 86 НК, согласно которой финансовые учреждения обязаны предоставлять налоговой службе запрашиваемую информацию, действует с 2014 года. Так что и с 1 июля  2020-го, скорее всего, ничего не произойдет: глава государства не подписывал нового закона, вносящего изменения в Налоговый кодекс.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector