ФАС опровергла слухи, что в России исчезает из магазинов и дорожает сахар

Почти две недели сохраняется тенденция, при которой сетевые магазины не могут закупить сахарный песок. Имеющихся запасов хватит максимум на пару недель. Минсельхоз назначил срочную встречу с производителями сахара, чтобы обсудить текущие поставки данного продукта в розничную продажу.

В российских супермаркетах заканчивается сахар

Заводы-изготовители до апреля 2021 года могли получать с каждого проданного килограмма сахарного песка торговым сетям по 5 рублей при фиксированной цене 36 рублей. С апреля это нерентабельно. Производители еще не подтвердили объемы будущих поставок сахара, а его запасы в распределительных центрах иссякают.

Аналитики уже заявили, что в первой половине апреля цены могут увеличиться на многие продовольственные и промышленные товары.

В ФАС опровергают слухи о нехватке сахара в стране

ФАС опровергла слухи, что в России исчезает из магазинов и дорожает сахар

В антимонопольной службе не признают факта перебоя в поставках сахарного песка. В ведомстве заявили, что слухи о возможном дефиците этого продукта не имеют основания. Согласно аналитической проверке, было сделано заключение, что соглашения соблюдаются, и сахар никогда не появится в категории дефицитных товаров.

В службе отметили о постоянном контроле соблюдения соглашений по установленным максимальным ценам на сахарный песок и подсолнечное масло.

В Минпромышленности рассчитывают, что ценовые условия будут сохранены производителями и соглашения, подписанные в декабре минувшего года, продлятся, при условии, что участники договора не выходят из него официально.

Почему подорожание продуктов в России происходит быстрее, чем в Европе

ФАС опровергла слухи, что в России исчезает из магазинов и дорожает сахар

Александр Сафонов, являющийся профессиональным экономистом и проректором Академии труда, рассказал, что в РФ продукты по сравнению с Европой дорожают в 5 раз быстрее.

Эксперт связывает это с тем, что на потребительский рынок Европы и США мгновенно поступит любой товар из других стран при повышенном спросе на него. В РФ введена монополия на некоторые виды товаров, поэтому и цены на них высокие и постоянно растут.

Господин Сафонов утверждает, что между российским и мировым рынками действует конкуренция по ценам. Многие производители предпочитают Европейский рынок из-за выгоды, считая, что в России достаточно производителей.

На деле оказывается, что производителей многих товаров на всю РФ не хватает, что приводит к отсутствию конкуренции и повышению цен.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...