Евро преодолел отметку в 90 рублей, комментарии экспертов

Экономика

В начале недели курс евро перевалил за 90 рублей. Это рекордный показатель с февраля 2016 года. Аналитики отметили, что сегодня европейская валюта растет быстрее американского доллара. Главная причина связана с событиями, которые происходят в Европе.

Почему евро растет быстрее доллара?

Давление на отечественную валюту со стороны Еврозоны происходит из-за обострившихся отношений между Германией и Россией. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель после подтверждения немецкими врачами факта отравления Алексея Навального заговорила о возможных санкциях, которые могут быть применены против «Северного потока-2».

Негативные новости из Европы сильно давят на российскую валюту, поэтому пара евро/рубль, растет быстрее, чем доллар/рубль.

Также стоит отметить падение американского доллара относительно других мировых валют. Это связано со слабым восстановлением экономики США и продолжением мягкой монетарной политики Федрезерва.

К чему приведет рост курса евро для россиян?

Евро преодолел отметку в 90 рублей, комментарии экспертов

Глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что укрепление европейской валюты по отношению к рублю не принесет значительной угрозы российской экономике. Однако негативные последствия все-таки будут.

Во-первых, подорожают импортные товары из Евросоюза. Отечественные продавцы будут вынуждены заложить в стоимость своей продукции повышенный курс евро. Второй негативный момент связан с повышением цен на отдых в Европе.

Почему евро растет против рубля?

Одна из причин роста курса евро по отношению к рублю, по мнению аналитика, – это низкие нефтяные котировки. Сегодня нефть марки Brent торгуется ниже 40 долларов. Второй неприятный фактор для российского рубля – это появившиеся разговоры после отравления Алексея Навального о введении новых западных санкций в адрес России.

Эксперт FxPro Александр Купцикевич напомнил о последнем росте курса евро в 2016 году. Тогда Центробанк мгновенно отреагировал на повышение «европейца» и взял курс на жесткую монетарную политику, повысив ключевую ставку.

Сегодня отечественный регулятор придерживается обратных взглядов. К тому же усугубляют ситуацию продолжающийся отток капитала из России и минимальный профицит торгового баланса страны. Данные факторы негативно сказываются на поддержке рубля и заставляют отечественную валюту постепенно снижаться относительно евро и доллара.

Александр Купцикевич также советует обратить внимание на поведение нерезидентов. Несмотря на различные попытки Минфина, привлекательность российских ОФЗ падает. Зарубежные инвесторы не хотят вкладываться в отечественную экономику, боясь новых санкций со стороны Запада.

Прогнозы курса евро на сентябрь 2020 года

Евро преодолел отметку в 90 рублей, комментарии экспертов

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что в этом месяце курс европейской валюты закрепится выше 90 рублей. Главная причина – это политическая напряженность, связанная с введением санкций против Российской Федерации.

Из-за отравления Алексея Навального Россия может поплатиться «Северным потоком-2». Если строительство заморозят, российская нефтянка столкнется с серьезными проблемами на международном рынке сбыта сырья.

Второй негативный момент связан с политической нестабильностью в соседней Беларуси. Если ситуация обострится и российское руководство примет решение о поддержке режима Александра Лукашенко, рубль столкнется с новыми угрозами. Курс евро уверенно перевалит отметку 90 рублей и будет стремиться покорять новые рекорды.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector