Евро может подняться выше 100 рублей, считают некоторые аналитики

Экономика

Волатильность рубля по отношению к европейской валюте на финансовых рынках рискует обернуться для российских граждан новыми трудностями. Аналитики пророчат в ближайшей перспективе курс евро 100 рублей и выше. В этом случае стоимость импортных товаров в отечественных магазинах может вырасти на 10-20%.

Почему евро может стоить больше 100 рублей?

Главной причиной повышения курса рубля по отношению к европейской валюте называют падение нефтяных котировок, которое началось с 8 сентября. Из-за сокращающегося спроса стоимость черного золота постепенно снижается. За неделю падение составило около 10%.

Чтобы избежать весеннего повторения обвала цен на нефть, необходимо приложить максимальные усилия. Пока страны ОПЕК+ не спешат реагировать, наблюдая за коррекцией на нефтяном рынке.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от нескольких факторов:

  • Ежедневный прирост заболевших коронавирусной инфекцией;
  • Решение саудитов по добыче нефти.

Если ценовое соглашение с Saudi Aramco имеет высокие шансы на одобрение, то на ситуацию с коронавирусом сложно повлиять. С сентября наблюдается ежедневный прирост инфицированных китайским вирусом. При этом массовая вакцинация начнется не раньше декабря текущего года.

Евро может подняться выше 100 рублей, считают некоторые аналитики

Второй удар по рублю наносят очередные разговоры о санкциях. Дело об отравлении Алексея Навального рискует испортить отношения между Россией и Германией. Естественно, при таком раскладе курс отечественной валюты к евро поползет вверх.

Не стоит забывать и про Беларусь, где по-прежнему люди выходят на мирные акции протеста в надежде добиться отставки Александра Лукашенко. Если европейское сообщество в один голос заявляет о фальсификации на президентских выборах, Российская Федерация признает итоги голосования. Такая позиция не может радовать западных коллег.

Что будет с парой рубль/доллар?

Американская валюта в последнее время переживет не лучшие времена. Всему виной слабо восстановившаяся экономика и высокая заболеваемость коронавирусом в США. Ситуация продолжает быть напряженной из-за ближайших выборов. Для России приход нового президента может стать переломным моментом.

Если демократы выиграют, Российскую Федерацию ждут очередные санкции. Учитывая высокие шансы на победу Джо Байдена, курс рубля уже начинает негативно реагировать на такие новости.

Несмотря на слабость американской валюты на международном рынке, рубль продолжает плавно девальвироваться. Ситуация может поменяться после выхода отчета о российском ВВП за II квартал. Западные аналитики прогнозировали падение более чем на 7-8%, но в правительстве ожидают другие цифры – 4-5%. Снижение производственной активности –негативная тенденция, однако нельзя забывать о накрывшем весь мир коронавирусе, который ударил по всем экономикам мира.

В ближайшее время курс доллара будет колебаться в канале 75-77 рублей за доллар. Если Запад введет санкции по делу об отравлении Алексея Навального или вмешательства в Беларусь, курс отечественной валюты поползет вверх пробивать важные уровни сопротивления на уровне 80 рублей и выше.

К чему приведет рост евро и доллара для россиян?

Евро может подняться выше 100 рублей, считают некоторые аналитики

Девальвация отечественной валюты приведет к высокой инфляции в стране. Материальное благосостояние граждан, которое и так в последние годы оставляет желать лучшего, рискует стать еще хуже.

Второй негативный момент – это повышение цен на импортные товары. Несмотря на программы импортозамещения, запущенные несколько лет назад, Россия до сих пор покупает огромное количество бытовой техники и электронных товаров за рубежом. С ростом курса евро и доллара продукция будет стоить еще дороже.

Повышение цен на импортные товары спровоцирует низкий потребительский спрос. Россияне начнут экономить: станут реже пользоваться дополнительными услугами и покупать дорогие товары. Все это негативно скажется на отечественной экономике и благосостоянии населения.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector