ЕНВД отменят в России с 2021 года: почему налог стал невыгоден для государства

С 1 января 2021 года в России перестанет действовать ЕНВД. В настоящий момент единый налог на вменяемых доход действует для 1,8 млн предпринимателей и 280 тысяч организаций. По словам правительства, данная система стала невыгодной для государства.

Что такое ЕНВД и кто его платит?

Единый налог на вменяемый доход впервые в России был введен в 2003 году. В те годы государство владело недостаточной информацией о бизнесе и, тем более, об их доходах. Сегодня с развитием цифровых технологий власти обладают практически всеми сведениями об организации, а прибыль компании отражается благодаря онлайн-кассам.

В 2003 году большинство предпринимателей платили ЕНВД. Это касалось организаций, где в штате было не более 100 человек, а занимаемая площадь компании не превышала 150 квадратных метров.

Налог на вменяемых доход рассчитывался исходя из ставки, которая варьировалась от 7,5% до 15%. При этом предприниматели, которые использовали вмененку, освобождались от уплаты следующих обязательных платежей в пользу государства:

  • Налог на прибыль;
  • Налог на добавленную стоимость;
  • Налог на имущество.

Предприниматели платили ЕНВД один раз в квартал и спокойно планировали свои расходы на годы вперед. С 2021 года ситуация резко поменяется. Отечественному бизнесу, который работал с ЕНВД, нужно перестраиваться и быть готовым к росту налоговых отчислений. Ведь теперь придется платить новые налоги.

Что произойдет после отмены ЕНВД?

ЕНВД отменят в России с 2021 года: почему налог стал невыгоден для государства

После отказа от единого налога на вменяемый доход российские предприниматели столкнутся с несколькими проблемами:

  1. Рост налоговой нагрузки;
  2. Высокая конкуренция;
  3. Низкий спрос на товары и услуги.

В конечном счете все это может привести к банкротству компании. Со следующего года предпринимателям придется закладывать дополнительные расходы на налоги в стоимость собственной продукции. В результате цена на товары и услуги вырастит, и они больше не будут привлекательными для российского населения. Из-за низкого спроса упадет прибыль, которая в итоге может привести к закрытию организации.

От отмены ЕНВД выиграют крупные компании, которые не применяют данную систему налогообложения. Для них ничего не поменяется. Однако они займут свободную долю рынка в результате обанкротившихся предпринимателей, которые до 2021 года использовали вмененку.

Как выжить предпринимателям после отмены ЕНВД?

ЕНВД отменят в России с 2021 года: почему налог стал невыгоден для государства

Альтернативный вариант – патентная система. Правда, здесь есть свои ограничения:

  • Выручка должна быть не более 60 млн рублей в год;
  • В штате не более 15 сотрудников.

При патентной системе налог будет рассчитываться исходя из сферы деятельности и числа работников.

Второй вариант – упрощенная система налогообложения. В этом случае ограничения не такие жесткие:

  1. Выручка за год не выше 150 млн рублей;
  2. Штат не более 100 человек.

Напомним, при использовании УСН в уставном капитале остальных компаний доля не должна превышать 25%.

После отмены ЕНВД можно применить сельскохозяйственный налог. Однако использовать такую систему налогообложения смогут только предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством.

Еще один вариант – стать самозанятым. Если доход ИП не превышает 2,4 млн в год, и в штате нет сотрудников, можно оформить самозанятость. В этом случае налоговые ставки будут минимальными. При работе с физическими лицами придется заплатить 4% от полученного дохода, с юрлицами – всего 6%.

Напомним, если до 2021 года организация не успеет перейти на любую другую систему налогообложения, кроме ЕНВД, ее автоматически переведут на ОСНО.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector