Эксперты прогнозируют увеличение давления на рубль на предстоящей неделе

Экономика

В минувшую пятницу российская валюта обновила минимум с 25 мая 2020 года. Курс рубля достиг уровня 71,67 рубля за доллар. Однако к концу недели благодаря росту нефти национальная валюта незначительно укрепилась и закрылась на отметке 70,5 рублей за доллар.

Прогноз курса рубля на неделю с 6 по 10 июля 2020 года строится из дальнейшего ослабления российской экономики. Главные причины – это снижение привлекательности российских ОФЗ и обострение экономических отношений между Китаем и США.

Давление на рубль растет

Национальная валюта исчерпала возможности для укрепления, попав под давление внешних экономических факторов. 8 июля Банк России намерен снизить продажи валюты. Цена нефти перешла критическую отметку 40 долларов за баррель и теперь, согласно бюджетному правилу, отечественный регулятор начнет скупать иностранную валюту. Данный факт негативно скажется на позициях рубля.

Второй тревожный сигнал для отечественной валюты – стартовавшая накануне фиксация прибыли по ОФЗ, которая не принесла ожидаемого бума на рынке облигаций. Учитывая снижение ключевой ставки Центробанком и смягчение денежно-кредитной политики, российские ОФЗ стали менее привлекательными для нерезидентов. Поэтому иностранные инвесторы постепенно избавляются от рублевых облигаций.

В конце уходящей недели цена нефти выросла до 42,77 долларов за баррель, но это не помогло рублю укрепиться на мировых биржах.

Что может повлиять на курс рубля с 6 по 10 июля 2020 года?

Эксперты прогнозируют увеличение давления на рубль на предстоящей неделе

Два главных события минувшей недели, которые окажут давление на отечественную валюту на новой неделе:

  1. Вероятность начала второй волны пандемии;
  2. Обострение экономических отношений между Вашингтоном и Пекином.

Несмотря на летний сезон, который должен был снизить количество инфицированных Covid-19, пандемия не торопится отступать. Особенно это касается крупнейшей в мире американской экономики, где фиксируются новые очаги коронавирусной инфекции.

На фоне таких новостей серьезно страдает российская экономика, которая сильно зависит от нефтяных котировок. Если начнется вторая волна пандемии коронавируса, цены на энергоносители снова пробьют антирекорды весны 2020 года. В результате курс рубля начнет ослабевать по отношению к американской валюте.

Обострившийся конфликт между Вашингтоном и Пекином также может помешать российской валюте укрепиться на новой неделе. Накануне в Сенат США внесли законопроект о санкциях в отношении китайских чиновников и банков Поднебесной.

Главная причина – это намерение Китая лишить самостоятельности Гонконга за счет пандемии. Если Дональд Трамп одобрит данную инициативу, волатильность на мировых биржах усилится. В особенности это касается развивающихся рынков, к которым относится Россия.

К вышеуказанным фактам, которые могут негативно повлиять на курс рубля на предстоящей неделе, также добавились разговоры о введении новых санкций против России. На этот раз Вашингтон обвиняет Москву в спонсировании террористов из Афганистана, которые убивали американских солдат.

Прогноз курса рубля на неделю с 6 по 10 июля 2020 года

Эксперты прогнозируют увеличение давления на рубль на предстоящей неделе

Большинство специалистов сходятся во мнении, что на следующей неделе рубль продолжит падать. Главные причины – это продолжение давления внешних факторов на отечественную экономику.

Глава управления валютных операций МТС-Банка Олег Кочетков ожидает увидеть рубль с 6 по 10 июля в диапазоне 72-72,5 рубля за доллар. Ведущий аналитик ПСБ Богдан Зварич значительно шире видит диапазон рубля, 70-75 рублей.

По его словам, отечественная валюта на следующей неделе может провалиться за счет ухудшения внешней конъюнктуры. Специалист БКС Премьер Антон Покатович прогнозирует курс национальной валюты на отметке 70,4-72,2 рубля.

Аналогичный пессимистичный прогноз ожидают увидеть в Агентстве Прогнозирования Экономики. Специалисты АПЭКОН думают, что с 6 по 10 июля 2020 года рубль вырастит до 72,74 рубля за доллар.

Дата День Мин Макс Курс
06.07 понедельник 70.82 72.98 71.91
07.07 вторник 70.76 72.92 71.85
08.07 среда 70.28 72.42 71.36
09.07 четверг 71.46 73.64 72.56
10.07 пятница 71.65 73.83 72.75
Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector