Эксперты прогнозируют рост цены на бензин уже летом этого года

Экономика

Весной этого года многие автомобилисты могли отметить тот факт, что топливо на российских заправках стало немного дешевле. Эксперты сделали вывод, и пришли к заключению, что связан этот процесс со скачком уровня спроса на бензин из-за свалившихся на мир строгих условий, а также с уменьшением количества перевозок в связи с возникшей пандемией.

Что касается прогнозов на грядущее лето, то специалисты уверены, что незначительный рост цен все же стоит ожидать. Прежде всего, это коснется дизельного топлива и бензина, так как власти постепенно начинают снимать ограничения. Но, несмотря на перспективы роста, российские власти стараются удерживать уровень цены топлива, и проводят стабилизирующие мероприятия.

По полученным данным от Росстата, можно сказать, что весной этого года литр бензина АИ-95 и АИ-92 стоил 45,92 и 42,51 рубля. Уже в первый день лета стоимость спустилась до 45,86 и 42,42 рубля.

Цены на бензин в России

Эксперты прогнозируют рост цены на бензин уже летом этого года

Сейчас топливо для автомобилей на территории страны стоит немного дешевле, чем ранее. Средняя стоимость бензина в рамках Северо-Кавказского и Южного федерального округов снизилась на 28 и 23 копейки, и получается, один литр топлива обойдется в 45,57 и 46,17 рубля.

Что касается Дальневосточного и Центрального округа, то там стоимость горючего увеличилась, и теперь граждане платят на 4 и 5 копеек больше, чем ранее. Такой результат был получен за три месяца. То есть, теперь за литр бензина россияне вынуждены заплатить 46,88 и 45,05 рубля.

Когда в Россию пришел вирус, и власти приняли решение о внедрении жесткого режима самоизоляции, жители страны перестали часто пользоваться личным транспортом. Соответственно, это повлекло за собой снижение транспортных перевозок. И, как следствие, спрос на топливо ушел вниз. После того, как начнутся смягчающие последствия после самоизоляции, незначительно повысится и цена на бензин.

Как удерживают цены на бензин в России?

Эксперты прогнозируют рост цены на бензин уже летом этого года

В будущем, когда цены вновь возрастут на территории нашей страны, данное событие поможет предотвратить демпфер, который является ничем иным, как определенный алгоритм, который начал функционировать в прошлом году. В этом абсолютно уверен экономист организации «БКС Премьер» Антон Покатович.

Стоит отметить, что после поднятия в стоимости сырья два года назад, властями было принято договориться с представителями отечественной нефтяной деятельности, и поэтому расценки в оптовой сфере решили немного заморозить.

Несмотря на такое положение дел, российская отрасль потеряла свою выгоду в процессе обеспечения поставок во внутренние рынки по установленным расценкам. Что касается экспортного сырья от нефтяных товаров стала выше внутренней, и получается, что реализовать продукты данной области выгоднее всего за рубежом.

С 1 января прошлого года представители империи приняли решение о том, что необходимо обеспечить нефтяные компании выплатами в случае недополученных ими доходов в области поставок сырья во внутреннем рынке.

В случае, если стоимость бензина внутри государства выше, нежели той, по которой его реализуют за границей, то нефтяные отрасли отдают федеральному бюджету некоторую часть прибыли. Государство возмещает 68 процентов недополученных ими доходов от реализации бензина и 60 процентов от дизельного топлива. Именно это позволит удерживать розничные цены на бензин в стране в рамках уровня инфляции.

Уже в этом месяце нефтяные структуры страны отправят внутреннему рынку большие объемы топлива. После чего, из данных ресурсов будет произведено более 3,1 миллиона тонн автомобильного топлива. Таким образом, предложение будет являться более глобальным, чем спрос, и цены на бензин стабилизируются.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector