Эксперты прогнозируют рост стоимости нефти в 2021 году

В связи с пандемией коронавирусной инфекции и образовавшимся мировым финансовым кризисом цены на нефтяных рынках сильно обрушились. Однако в следующем году специалисты прогнозируют уверенный рост стоимости нефти. Это связано с возобновлением деловой активности в мире и повышенным спросом на сырье.

Что произошло с нефтью в 2020 году?

В начале года мир столкнулся с серьезной проблемой – пандемией коронавируса. В рамках борьбы с распространением смертельной болезни многие государства были вынуждены закрывать не только границы, но и свои города. Деловая активность упала, следовательно, потребление нефтяных ресурсов также сократилось.

Весной произошло и другое важное событие – конфликт между Россией и Саудовской Аравией. Спор привел к росту добычи черного золота и обрушению цен на нефть. Вслед за сырьем стали падать акции крупных компаний, а также отечественная валюта. В результате война на нефтяном рынке и коронавирус привели к провалу в мировой экономике.

Усугубили образовавшуюся ситуацию гигантские долги компаний из США. Речь шла о дыре в 10 трлн долларов. Специалисты предупреждали о задолженности еще весной 2019 года. Однако биржи продолжали расти, не замечая образовавшийся пузырь, который не переставал надуваться.

Финансовые рынки стали приходить в себя только в конце апреля. Цены на нефть росли на фоне достигнутых договоренностей России и Саудовской Аравии о сокращении добычи черного золота. В итоге нефтяные котировки вернулись до 40 долларов за баррель. Текущая цена держится на протяжении полугода и сохраняется по сей день, несмотря даже на вторую волну пандемии.

Что будет с нефтью в 2021 году?

Эксперты прогнозируют рост стоимости нефти в 2021 году

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в следующем году на нефтяном рынке наступит благоприятный момент. Цены вернутся к докризисным уровням, которые были до пандемии коронавирусной инфекции.

По пессимистичным прогнозам, минимальная стоимость нефти составит 50 долларов за баррель, при оптимистичном сценарии цена достигнет 70 долларов за баррель.

Для российских нефтяников, как ни странно, выгодны низкие котировки. Ведь чем больше стоимость черного золота на рынках, тем выше добыча сланцевой нефти в США. Следовательно, количество конкурентов, готовых предложить сырье, увеличивается.

По словам экспертов, для России идеальная цена нефти – 40 долларов за баррель. Такая стоимость заложена в федеральный бюджет. Низкие котировки ударят по доходам казны, а слишком высокие – повысят конкуренцию на рынке. К тому же бюджетное правило Центробанка и Минфина вынудит при высокой стоимости нефти покупать иностранную валюту. В этом случае возникают риски ослабления рубля.

США покупает нефть у РФ несмотря на санкции

Эксперты прогнозируют рост стоимости нефти в 2021 году

Американская гегемония в мире творит иногда безумные вещи. Сегодня США требуется большое количество тяжелой нефти, которое сама добыть она не может. Ранее американцы закупали черное золото в Венесуэле, но после введенных санкций делать это запрещено.

Теперь США покупают нефть у Российской Федерации. Это единственная страна в мире, которая может дать американцам тяжелый сорт нефти. Учитывая антироссийские настроения в США, у многих возникает вопрос в адекватности политиков, которые вводят санкции против стран-партнеров. Возможно, с приходом нового президента риторика наконец-то поменяется.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 263 статьи
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.