Эксперты назвали несколько факторов роста рубля этой осенью

В начале октября курс национальной валюты немного стабилизировался. Доллар стоит 76 рублей, а евро 90,5 рублей. Незначительное укрепление российской валюты произошло на фоне действий Центробанка. В начале месяца отечественный регулятор увеличит продажи иностранной валюты, оказав дополнительную поддержку рублю. В день Банк России продает около 8,6 млрд рублей в зарубежной валюте. Что будет дальше с курсом рубля?

Факторы роста рубля

На нефтяном рынке сегодня наблюдается затишье. Нефть марки Brent долгое время торгуется в ценовом диапазоне 39-43 долларов. В последние недели рост котировок обусловлен приостановкой добычи нефти в Мексиканском заливе. Нефтяникам пришлось взять паузу из-за урагана.

Снижение добычи нефти при сохраняющемся спросе благоприятно сказывается на стоимости отечественной валюты.

Еще один положительный момент для рубля – восстановление долгового рынка. Увеличение инвестиций с начала октября увеличил индекс российских облигаций. Правда, рост оказался незначительным – всего 1%.

Положительно национальная валюта отреагировала на новость о введении штрафных санкций для коммерческих предприятий в случае невозврата валютной выручки. Экспортеры обязаны перечислять доход от внешних продаж на российские счета. Ранее правительство отменило данный мораторий из-за пандемии коронавируса. С сентября ограничение снова заработало.

Влияние геополитики

Эксперты назвали несколько факторов роста рубля этой осенью

Финансовые рынки находятся в предвкушении американских выборов, которые состоятся 3 ноября. Если новым президентом окажется Джо Байден, давление на Россию рискует увеличиться. Демократ открыто заявляет, что в случае прихода к власти усилит антироссийские санкции. При таком исходе перспективы рубля будут не самыми радужными. Однако этой осенью США не успеет ввести какие-либо новые ограничения в отношении РФ. На это нужно несколько месяцев.

Эксперты предрекают курс рубля по отношению к американской валюте этой осенью на уровне 76-79 рублей, евро будет стоить 90-93 рубля.

Главным фактором, который будет влиять на стоимость рубля, является положение отечественной экономики. Сегодня индекс Мосбиржи, который отчасти показывает деловую активность в стране, вырос на 16% с момента, когда началась пандемия коронавируса в России. Американские индексы восстановились быстрее – на 25%. Это говорит о том, что российская экономика отстает от мировой.

Как вторая волна пандемии может повлиять на рубль?

Эксперты назвали несколько факторов роста рубля этой осенью

С началом осени во многих странах обострилась эпидемиологическая обстановка. Рост заболеваемости коронавирусом вынудил некоторые государства снова приостановить деловую активность. Работа заводов затормозилась, а количество международных рейсов сократилось. Это привело к уменьшению спроса на нефтяные ресурсы.

Россия сильно зависима от продажи нефти. Снижающийся спрос негативно влияет на размеры федеральной казны и стоимость рубля.

Несмотря на сложности в нефтяном рынке, эксперты надеются на эффективность отечественной вакцины от Covid-19. Они довольно положительно смотрят на перспективы национальной валюты. К концу года доллар будет стоить 65-76 рублей, а евро 71-89 рублей.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector