Экс-премьер Дмитрий Медведев уверен, переход на четырехдневную рабочую неделю не за горами

Экономика

11 июня 2019 года в ходе рабочего совещания на Международной организации труда экс-глава правительства Дмитрий Медведев предложил перейти на четырехдневную рабочую неделю. Идея заместителя председателя Совбеза вызвала много критики, однако сегодня в условиях пандемии снова вернулись к обсуждению данного предложения.

Предложение Дмитрия Медведева о четырехдневке

«Правительство должно разработать новый подход в организации рабочего времени. Мы хотим предоставить гражданам дополнительный выходной день, который также можно потратить для повышения квалификации или обучения новой профессии», – заявил Медведев на конференции по труду.

После прошлогоднего предложения премьера в России появились эксперты, которые начали говорить о преимуществах и недостатках четырехдневной рабочей недели. Глава аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев указал на низкую производительность труда в стране, в отличие от европейских государств, где также обсуждают переход на четырехдневку. Некоторые специалисты заявляли об экономической нецелесообразности сокращения рабочей недели, якобы работодателям станет не выгодно переводить сотрудников на четырехдневку.

После Дмитрий Медведев поручил Министерству труда оценить плюсы и минусы перехода России на сокращённую рабочую неделю и предоставить полный отчет о проделанной работе.

Будет ли четырехдневка в 2020 году?

Экс-премьер Дмитрий Медведев уверен, переход на четырехдневную рабочую неделю не за горами

Если в 2019 году идея Дмитрий Медведева подверглась жесткой критике со стороны экспертного сообщества, сегодня данная инициатива в условиях пандемии коронавируса имеет место быть. Введение двухмесячного карантина весной 2020 года и перевод сотрудников на удаленный режим работы снова заставили Россию задуматься о сокращенной рабочей неделе.

Ранее зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в ходе беседы с журналистами «Комсомольской правды» сообщил о будущем четырехдневки в России.

«Переход на четырехдневную рабочую неделю – вопрос времени. Когда в прошлом году я завил о такой инициативе, я подвергся жесткой критике. Многие не видели смысла в появлении дополнительного выходного дня. Отчасти это связано с низкими доходами граждан. Однако сегодня в условиях пандемии коронавирусной инфекции мы снова пришли к этому вопросу», – заявил Медведев.

Удаленка в 2020 году

Экс-премьер Дмитрий Медведев уверен, переход на четырехдневную рабочую неделю не за горами

Помимо возможного перехода на сокращенную рабочую неделю экс-глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в настоящий момент необходимо тщательно отрегулировать действующий Трудовой кодекс для удаленной работы.

«В 2019 году я не мог предположить, что сейчас сильно вырастит удаленная занятость. В первую очередь, это связано с ограничительными мерами в условиях пандемии коронавируса. Второй момент, многие работодатели увидели в удаленке новые возможности для организации трудовой деятельности своих сотрудников. Поэтому сегодня крайне важно отрегулировать трудовое законодательство», – считает Медведев.

Напомним, четырехдневка сегодня есть в Нидерландах, Дании, Швеции, Норвегии, Ирландии и т.д. В данных государствах рабочая неделя длится 33 часа. В Бельгии, Германии и Швейцарии – 35 часов. В России нормальная продолжительность рабочей недели по трудовому законодательству составляет 40 часов.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector