Экономику СССР обеспечивала покупательная способность советского рубля

Экономика

Воспоминания о жизни в СССР все чаще наполнены грустью на просторах Интернета. Периодические публикация о ценах на продукты, социальном обеспечении, оплате жилья сводятся к сравнению с реалиями нашего времени. Сравнения, к сожалению, не в лучшую сторону. Но при этом налицо однобокое суждение, из всего спектра жизни советских людей выискиваются только нужные для подтверждения заранее сформулированных выводов.

Людям, жившим в период СССР, нетрудно вспомнить, что покупательная способность рубля была высокой. Попробуем вспомнить, что можно было купить или позволить себе всего за 1 рубль:

  • Посещение кино в дневное время – 10 раз,
  • Покупка спичек – 100 коробков,
  • Шоколадка – 1 шт.,
  • Пончики с рыбой – 25,
  • Заправить бак бензином в легковом авто,
  • Мороженое дешевое стоило 9 копеек, эскимо – 20.

Перечень продуктов и услуг велик, всего не перечислить. При этом забывают, что средняя зарплата и стипендии были низкими. Пенсионеры получали в среднем около 70 рублей, студенты – 40, выпускники ВУЗов, при устройстве на работу 120. Зарплата в 200 рублей была исключением.

Экономику СССР обеспечивала покупательная способность советского рубля

Коммунальные услуги были минимальными, не обременяли бюджет. Покупательная способность рубля была показателем экономического развития общества и благосостояния граждан.

Основываясь на сравнении доходов современного общества, жителей периода СССР и царских времен можно провести еще более абсурдные параллели. Сравнения о стоимости коровы в дореволюционной России составляло 3 рубля. При этом картошка обходилась в 15 копеек, молоко в 14. Пшеничная мука и десяток яиц стоили около 25 копеек. 

Если сравнить цены на продукты до 1913 года и советскими, то разницы не будет. При этом доход рабочих и крестьян был меньше, чем в эпоху социализма.

Сравнивать цены, пытаясь выяснить, когда жилось лучше, бесполезное занятие. Стремительное развитие общества, экономические изменения накладывают свой отпечаток, неизменно устремляясь вперед.

Анализ цен на продукты и услуги с целью оценки уровня жизни людей и построения прогнозов на дальнейшее развитие страны бессмысленны. Современной действительности присущи сегодняшние цены, доходы граждан и возможность реализовать свой потенциал.

Какие планы были на Крым у Американцев

Подорожает ли бензин в 2020 году: прогнозы экспертов

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector