Единую минимальную цену на табак хотят ввести на всей территории России

Депутаты хотят установить единую минимальную стоимость табака по всей России в целях борьбы с нелегальной продажей сигарет

Борьба с нелегальной табачной продукцией ведется в России не один год. Специалисты предлагают введение очередного новшества. По задумке на всей территории страны будет установлены единая минимальная стоимость для папирос и сигарет. Законодательством будет запрещено распространение табачных изделий по ценам ниже официально установленных.

Члены Государственной Думы уже рассмотрели и приняли законопроект в первом чтении. Они уверены, что эти меры не только сделают борьбу с контрабандой более эффективной, но и поспособствуют уменьшению количества курящих граждан.

Действующая на сегодняшний день законодательная база предполагает наличие больших возможностей для введения различных скидок. На самом деле все эти системы находятся под запретом, но в законодательном акте имеется лазейка, которой любят пользоваться некоторые предприниматели. Эта лазейка скрывается в максимальном и минимальном размере розничной стоимости табачной продукции.

Максимальный уровень устанавливается непосредственно производителем. Точки розничной торговли самостоятельно определяются нижний предел, который нередко оказывается на четверть меньше установленного законодательством порога. В предпринимательстве это принято называть скрытыми скидками.

Честная стоимость табачной продукции

Единую минимальную цену на табак хотят ввести на всей территории России

Представители Государственной Думы выступают за то, чтобы регулированием минимальной стоимости табачной продукции в условиях розничной торговли занималось непосредственно государство. На данный момент этот процесс отдан в руки самых производителей. Одной из причин принятия нового закона по словам политиков является тот факт, что резкое подорожание сигарет вынудит россиян меньше курить.

Еще одним важным моментом станет то, что на рынке сильно сократится количество дешевых, некачественных сигарет, поступающих на отечественный рынок нелегально из зарубежных стран. Таким образом возрастут государственные доходы, которые будут увеличиваться за счет акцизов и сопутствующих оплат.

Члены Государственной Думы привели соответствующие примеры. В среднем одна пачка легальных сигарет стоит 115 рублей, при этом контрафактную продукцию можно купить в два раза дешевле. При этом покупателей совершенно не волнует, что одни только налоговые составляющие стоимости сигарет равны 60 рублей, о других пунктах и вовсе нет смысла упоминать. Всего на долю нелегального рынка выпадает около 10% продаваемой ежегодно табачной продукции.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 677 статей
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.