Единовременное пособие в размере 5000 — получат ли его пенсионеры в 2020?

Единовременное пособие в размере 5000 - получат ли его пенсионеры в 2020?

Ситуацию, когда Пенсионный фонд в РФ выплатил пенсионерам по 5000 рублей в качестве единовременного пособия, получатели вспоминают до сих пор. Эта сумма оказалась невероятно кстати каждому пожилому человеку, на фоне символических доходов пенсионеры смогли решить немало накопившихся финансовых затруднений.

Многие пожилые люди живо интересуются планами правительства, кое-кто из них наблюдает за проектами законов о бюджетах. Пояснительная записка по закону о бюджете ПФ на ближайшие три года сообщает, что в наступившем 2020 пенсионеры предположительно получат выплату в размере 5000. Данная сумма для пожилых людей, безусловно, окажется кстати, но рассчитывать на нее каждому из них не получится.

Почему было решено выплатить пенсионерам по 5000?

Начало 2017 для российских пенсионеров оказалось особенно приятным — каждому из них на счет пришла в подарок незапланированная, довольно ощутимая сумма. Подробностями большинство не интересовалось, но с тех пор пенсионеры не оставляют надежду на подобные выплаты в каждом наступающем году.

ПФ России разъяснил этот ежегодно поднимающийся вопрос. Чиновники рассказали, с чем были связаны единовременные выплаты населению пенсионного возраста. В 2017 году было принято такое решение, причин нашлось сразу несколько:

  • инфляция в 2016 году подскочила очень высоко;
  • потери в финансах у тех лиц, которым государство должно оказывать социальную поддержку не покрывались индексацией в установленном на тот момент размере;

В 2018 и в 2019 подобные выплаты не производились. Те пенсионеры, которые по каким-либо причинам не получили свои законные 5000 в 2017 году, могли забрать их в последующие годы.

Ожидать ли российским пенсионерам единовременного пособия в наступившем 2020?

Единовременное пособие в размере 5000 - получат ли его пенсионеры в 2020?

Единовременную выплату для пенсионеров предусмотрели в 2016 году, был принят федеральный закон №385.

На момент 2019-2020 года суммы на единовременные выплаты денег пенсионерам запланированы в бюджете.

В 2020 году бюджетом ПФ средства на выплату пенсионерам единовременного пособия в 5000 уже заложены. Выделить планируют 930 тысяч рублей, и еще около пяти заложено на доставку этих денег получателем. Эти суммы — остаток средств по выплатам, который скопился в бюджете ПФ за предыдущие годы.

Сумму в 930 тысяч рублей можно поделить на 5000 для каждого, окажется, что единовременную доплату к пенсии можно будет выдать для 186 человек. Разумеется, это далеко не все пенсионеры, ведь в нашей стране получают пенсию по данным Росстата на начало 2020 около 43-х тысяч человек.

В 2019 и 2020 единовременную выплату 17-го года не меняли, она по-прежнему составляет 5000. Индексация для нее не положена, цифра остается той, которую указали в законе на момент его принятия.

Получение единовременной выплаты за 2017 возможно в любое время в 2020. В момент принятия закона выплаты были перечислены всем пенсионерам автоматически. По принятому на тот момент закону она была положена всем гражданам, которые на тот момент получали пенсию любого вида:

  • страховую;
  • социальную;
  • военную;

Не учитывалось, работал ли пенсионер или оставался нетрудоустроенным.

Кому положена сумма в 5000 и когда ее выплатят

Пенсионер мог не получить положенную ему поддержку государства в связи с приостановкой пенсионного обеспечения. Такая приостановка может быть, если:

  • пенсионер по личным причинам не получает пенсию полгода и более;
  • получатель пенсии по инвалидности не вовремя прошел переосвидетельствование;
  • пенсионер проживает постоянно на территории страны, с которой ПФ РФ не заключил договор;
  • пенсионер скончался, не успев забрать положенную сумму — в этом случае наследники могут на нее претендовать;

Это все категории граждан, которым государство будет выплачивать 5000 рублей. Никаких иных лиц, кроме не получивших сумму своевременно, не появилось в законодательстве.

Впрочем, большинству пенсионеров пенсии в 2020 все же увеличат. Страховые проиндексируют с января на 6,6%, социальные на 7%, но с апреля.

Все больше россиян считают, что Конституцию давно пора изменить


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Лидия

    Не знают где взять деньги для повышения пенсии и зарплаты преподавателям, советую каждому депутату хоть один месяц пожить на нашу пенсию или зарплату преподаватель исходя из ставки, сразу найдут финансы для повышения.

    Ответить