Дума разбирается с тарифами за ЖКХ: для бедных россиян предусмотрены скидки

Экономика

В планах депутатов – предложение поднять тарифы за расход электричества, при этом для граждан, живущих на минимальные доходы, предполагается разработать дисконтную шкалу. Оплата коммунальных квитанций не должна становиться непосильным бременем для россиян.

Те граждане страны, кто в данный период переживает заметные финансовые трудности и обходится лишь скромным доходом, смогут получать на оплату ЖКУ скидки. Пока что заговаривают только про оплату электроэнергии. Но практика показывает, что власти могут увлечься и войти во вкус после первого удачного проекта, полезного россиянам. Поэтому появляется шанс и на дальнейшую поддержку российских граждан.

Нужно помнить еще и вот о чем: на носу очередные парламентские выборы, до них остается меньше двух лет. Это означает, что партия, находящаяся у власти, в компании с федеральным центром будут стремиться играть в демократию и заботу с населением.

Ведь партии понадобится сохранить статус-кво в виде большинства в нижней палате парламента страны, а значит, авансов будет раздаваться все больше и больше. Именно об этом говорит авторство нынешней законодательной инициативы, принадлежит предложение именно единороссам.

Но будущие плюшки еще пекутся, пока что Дума России рассматривает одно предложение – введение скидок на оплату счетов за электричество. Претендовать на скидки смогут граждане с небольшими доходами.

В представлении авторов инициатива выглядит полезной и справедливой, но каковой она предстанет в реальности? Вряд ли все будет так безоблачно и выгодно для граждан, ведь власти давно уже наловчились жонглировать своими плюшками, причем в тот момент, когда у населения появляется одна льгота или послабление, парочка других тихонько исчезает или обертывается двойной нагрузкой.

Скидки на оплату

Дума разбирается с тарифами за ЖКХ: для бедных россиян предусмотрены скидки

Предоставить гражданам скидку в треть стоимости (30%) оплаты счетов за электричество предложил Павел Завальный, депутат из Единой России. Глава комитета энергетиков выступал на заседании, где решались вопросы, как ликвидировать перекрестное субсидирование и каким образом использовать полученный опыт применения в России соцнорм для оплаты счетов.

По существующим нормам имеют право на запрос субсидии те граждане, которые расходуют на оплату коммунальных услуг больше, чем 22 процента семейного дохода, эта норма установлена законом. Но попытаться получить помощь от государства на оплату счетов связана с невероятным количеством бюрократических процедур. Завальный напомнил остальным коллегам, которые присутствовали на заседании, что помощь должна стать доступнее, обретя адресный характер.

Российское население потребляет все большие объемы электричества, за последние полтора десятка лет эти расходы выросли в полтора раза. Профильный комитет настаивает: этот факт нужно считать свидетельством того, что благосостояние граждан растет.

С другой стороны, профильный комитет беспокоит проблема существующего перекрестного субсидирования. Рост тарифов на весь спектр комуслуг для граждан сдерживается, но компенсируется эта возможность тем, что они дорожают для основной массы потребителей: промышленности, организаций, предпринимателей и так далее.

Проблемы субсидирования

Дума разбирается с тарифами за ЖКХ: для бедных россиян предусмотрены скидки

Депутаты убеждены, что экономика самой отрасли искажается, становится непонятной структура и способы, по которым формируются цены на обогрев зданий и на электричество. Перекрестное субсидирование приводит к потерям, подсчитано предварительно, что в год это 0,8% от ВВП по стране.

Желая решить эту проблему, несколько лет назад был проведен эксперимент по социальным нормам на электричество, его вводили в шести регионах страны. Суть его была в том, что для граждан были определены нормы расхода, и эти нормы можно было оплачивать по льготному тарифу. Остальные же, сверх нормы израсходованные киловатты, оплачивать нужно было по завышенному тарифу, который власти обосновали экономически.

Очередные дискуссии больная тема вызвала в сентябре прошлого 2018, кабмин снова начал ее обсуждать. Минэкономразвития в итоге начал разрабатывать детальную программу реформ. В сентябре же появилось предложение оплачивать по базовому тарифу не более трехсот киловатт, поднимая расценки на дополнительные двести.

Если же гражданин выйдет за рамки пятисот, то на остаток будет насчитываться оплата по тому самому экономически обоснованному тарифу. Министры в итоге отложили обсуждение этой идеи, по их словам, чтобы оценить последствия для граждан в деталях. Истинная причина, впрочем, оказалась другой. Эксперты низко оценили инициативу, напомнив о том, что в нормах нет скидок для лиц, расходующих электричество экономно.

На фоне проведенной пенсионной реформы и враждебного настроя населения министры просто не решились на очередную сырую реформу, которая окончательно добьет лояльность населения к правительству.

Планы на реформу

Дума разбирается с тарифами за ЖКХ: для бедных россиян предусмотрены скидки

Думский комитет в данный момент предлагает альтернативу недавним инициативам. Предполагается, что тарифы на электричество постепенно будут выравнивать для всех категорий граждан, при этом они будут получать адресные социальные пособия, а нуждающиеся смогут рассчитывать на скидки в 30%

Предложения, выработанные на заседании комитета, включат в список рекомендаций правительству.

В переводе на простой язык, Госдума повысит тарифы на электричество. При этом продумывается система скидок для граждан с недостаточным уровнем дохода, чтобы они могли оплачивать счета. Вопрос остается о тех гражданах, которые не подойдут под влияние дисконтной программы по каким-то признакам, но есть надежда, что большинству россиян решение покажется выгодным.

Пенсии россиян хотят дополнительно защитить

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector