Довольствие военнослужащих в 2020 году увеличат: что сказали Шойгу и Путин

Экономика

Зарплата военного в России, а также обеспечение жильём, обмундированием, питанием, медицинской помощью всегда было важнейшим фактором обороноспособности страны. Если во время Великой Отечественной войны это не было серьёзным вопросом, солдаты и офицеры получали достойную зарплату, были хорошо обеспечены, по меркам того времени, медицинской помощью, жильём, в том числе и их семьи, то в дальнейшем ситуация непрерывно ухудшалась, достигнув «ямы» в 90-е годы.

Тогда численность армии была высока, однако обеспечение её находилось на самом низком уровне, и это являлось главной причиной падения обороноспособности страны. Со временем ситуация стала меняться.

Ельцин и Путин поняли, что если так продолжать и дальше, Россия станет беззащитна не только перед крупными внешними врагами, но и перед небольшими государствами на её окраинах, которые во многом настроены враждебно. Поэтому проблему нехотя стали решать, во многом за счёт сокращения численности воинского состава, но и за счёт увеличения выплат военным тоже.

2019 и 2020 год: что уже сделано

Довольствие военнослужащих в 2020 году увеличат: что сказали Шойгу и Путин

В 2019 году в среднем заработная плата военнослужащих увеличилась на четыре процента, а в 2020 году — на три. Безусловно, на практике это означает лишь уменьшение заработной платы на фоне общей инфляции и роста цен. На лекарства только за последний год они выросли на двадцать-тридцать процентов, на продукты — около двадцати, а на услуги ЖКХ подорожали в среднем на пять-десять процентов.

Тем не менее, на фоне общего падения зарплат военное довольствие находится на высоком уровне, что сказывается на престиже специальности военного в нашей стране. Прибавка в три процента касается всех военнослужащих, в том числе бойцов Росгвардии, а также работников УФСИН, некоторых работников полиции, части сотрудников МЧС.

Обещания Путина

Путин обещал направить на социальное обеспечение военнослужащих в нынешнем году сто тринадцать миллиардов рублей. Учитывая численность российской армии в девятьсот тысяч человек это не так уж и плохо. Также он говорил об увеличении заработных плат на три процента в этом году и на четыре — в следующем. Здесь он не соврал, многие уже получают трёхпроцентную надбавку за этот год.

Важнейшая часть социального обеспечения военнослужащих — это обеспечение их жильём. Возможно, именно на это пойдёт сумма в сто тринадцать миллиардов. Безусловно, для того чтобы выделить каждому из военных, имеющих семью, отдельную квартиру за счёт государства, речи идти не может — выделенных средств на это не хватит.

Тем не менее, данные средства вполне достаточны для обеспечения большинства срочников и контрактников достойными общежитиями казарменного типа, а также ремонта базовых инфраструктурных объектов: котельных, столовых, клубов, пунктов фельдшерской помощи, залов для военной подготовки. Пока не ясно, включает ли данная цифра финансирование программы военной ипотеки, или же эта программа будет идти в бюджете отдельной статьёй.

Приказ Шойгу

Довольствие военнослужащих в 2020 году увеличат: что сказали Шойгу и Путин

Глава Министерства обороны Сергей Шойгу подписал приказ, который коснётся сорока пяти тысяч людей, носящих погоны. Они получат прибавку в среднем в двадцать три тысячи рублей. При этом добавка коснётся как высшего командного состава, так и младшего, а также солдатского и сержантского состава. В число лиц, которые получат прибавку, включены военные, проходящие службу в следующих родах войск:

  1. ГУ Генштаба;
  2. Лётный состав;
  3. Плавательный состав;
  4. РВСН.

Наибольшую прибавку получат солдаты — в 120% от базового оклада, прапорщики и сержанты — в 110%, а офицерский состав получит 100% прибавку от основного оклада.

Солдаты-срочники

Довольствие военнослужащих в 2020 году увеличат: что сказали Шойгу и Путин

А что будет с солдатами-срочниками? Пока нет каких-то данных о том, будет ли повышаться им денежное довольствие. Во всех армиях мира им платят заработную плату наравне с контрактниками, однако льгот по предоставлению жилья, выходу на пенсию досрочно и обучению после прохождения нескольких лет службы они не имеют. У нас пока дела обстоят не так хорошо.

Срочники получают две тысячи рублей в месяц, большая часть из которых тратится тут же в воинской части: на покупки сигарет, сладостей и еды, а также часто на базовые бытовые нужды: туалетную бумагу, зубные щётки и пасту, мыло и т. д.

По окончании срока службы, если солдат достиг успехов и получил сержантское звание, ему будет положена единовременная выплата в размере около ста тысяч рублей за год службы, и чуть меньше, если он демобилизовался рядовым. Однако сейчас сержанта получают почти все, кто выходит за пределы воинской части. Пока ни о каких изменениях в выплатах срочникам ничего неизвестно.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector