Доплата пенсионерам старше 80 лет: на сколько повысилась в 2020 году

Доплата пенсионерам старше 80 лет: на сколько повысилась в 2020 году

Сегодня пенсионерам достигшим 80 летнего возраста полагается надбавка к пенсии в размере один к одному от фиксированной пенсии по возрасту. Например если вы получали пенсию в размере 5686,25 руб., то после 80 лет она будет составлять 11 372,5.

В пенсионный учет не берется ежегодная индексация, которая в этом году составила 6.6 процентов, а это примерно 4,5 тысячи в год. Для получения индексации необходим полный уход на пенсию без права на продолжения трудовой деятельности.

Пока вы работаете все будет заморожено до конца срока работы, и пенсионные надбавки будут только после полного вашего ухода. Поэтому для 80-летних работающих граждан будет намного меньше, но не очень то существенно.

Виды пенсионных надбавок

Пенсионные надбавки принято подразделять на два вида:

-Минимальная пенсия, которая формируется и устанавливается Государство Российской федерации,
-Страховая. Начисляется в зависимости от вашего трудового стажа, региона проживания и выплат ПФР.

Важно знать, что пенсионерам имеющим группу по инвалидности надбавка к пенсии в 8 десяток жизни не полагается, так как они ее получают с момента вступления действия закона в силу. Если вы получаете социальную пенсию вам также не полагается пенсионная прибавка после 80 лет.

Факторы влияющие на повышение пенсии

Доплата пенсионерам старше 80 лет: на сколько повысилась в 2020 году

На сумму пенсии также влияет наличие проживающих в семье иждивенцев. Всего за одного недееспособного члена семьи правительство повышает выплату в размере 30 процентов от страховой пенсии и на 2/3 при наличии двоих.

Самое главное что Надбавка к пенсии после 80 лет осуществляется автоматически и некуда по этому поводу не нужно обращаться. Визит в пенсионный фонд понадобится вам лишь при одном условии, если вы захотите перейти на более выгодный вид пенсии. Например переключиться от пенсии по потери кормильца на пенсию по старости.

Кроме этого пенсионерам полагается внеочередной доход за уход за ними, который должен составлять около 1200 рублей ежемесячно. Поступления денежных средств производиться именно тому человеку, который ухаживает за данным пенсионером.

Оформить уход за пожилым можно на своего родственника, который должен соответствовать следующим критериям:

-Минимальный возраст 14 лет,
-Дееспособность,
-Отсутствие официального места работы и других законных доходов.

Пенсионер сам производит выплаты человеку ухаживающему за ним.Кроме того уход за пенсионером также входит в рабочий стаж.

Россияне будут самостоятельно формировать свои пенсии

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector