Доплата к пенсии 5700 рублей: как получить надбавку, кому положена

Экономика

Сотрудники ПФ РФ информируют россиян: некоторым из них положена доплата к пенсиям на сумму 5700. И пусть это новшество касается лишь небольшой группы пожилой людей, но выплата заслуженная, справедливая и главное, долгожданная. Получатели очень давно дожидались, когда руководство страны обратит внимание на их нужды и повысит социальные выплаты.

Кто может претендовать на доплату в размере 5700 к обычной пенсии

СМИ называет сумму в 5700, которая будет доплатой к пенсии пожилым адресатам, но сотрудники из пенсионного фонда уточняют: цифру округлили для комфортного обозначения. Точный размер надбавок пенсионерам – 5686,25.

На такую поддержку от государственных структур вправе рассчитывать все россияне старше 80-и лет. Эта сумма, по пояснениям ПФ РФ, является фиксированной для каждого пенсионера преклонного возраста.

  • доплату к пенсии можно получить без личного посещения отделения Пенсионного фонда и тем более поездки в территориальный центр;
  • пенсионерам не потребуется ни писать дополнительных заявлений, ни собирать документов и сканировать их;
  • пожилым людям даже не придется осваивать интернет и разбираться с личным кабинетом на Госуслугах. Данных в государственных инстанциях достаточно, поэтому система проведет начисления автоматически каждому, кто недавно отпраздновал юбилей.

Людям в таком серьезном возрасте сложно куда-то добраться, многие плохо видят и не всегда ладят с техническими новинками. Специалисты учли их потребности и упростили задачу, насколько это в принципе возможно. Этот подход оказался особенно актуальным на фоне возникшей эпидемии. Автоматический режим доплаты самый эффективный, он не подвергает пожилых россиян напрасному риску, ведь они переносят инфекцию тяжелее остальных.

Авторы закона уточняют: не каждый пожилой гражданин России, доживший до восьмидесятилетия, вправе претендовать на упомянутую доплату. Те пенсионеры, у которых имеется первая группа инвалидности, не входят список получателей упомянутой суммы.

Эксперты поясняют, что никто не собирался ущемлять их права, они просто получают пенсию повышенного размера и без этой доплаты.

ПФР дает пояснение относительно доплаты в 5700

Доплата к пенсии 5700 рублей: как получить надбавку, кому положена

Новость о дополнительной к пенсии сумме должна была обрадовать россиян, перешагнувших восьмидесятилетний рубеж, но ПФ РФ уточняет: данную финансовую поддержку не получит еще две категории граждан, кроме инвалидов.

  1. Получатели социальных пенсий. Граждане России, которым исполнилось 80 лет, но которые не набрали необходимого рабочего стажа во время рабочего периода, на повышение собственных пенсий претендовать не вправе.
  2. Кроме них к в списке исключений находятся те пенсионеры, что получают деньги через программу выплат по утере кормильца.  В этом случае у них остается возможность написать заявление в адрес Пенсионного фонда, как только им исполнилось 80 лет. Нужно объяснить свою конкретную ситуацию представителю в местном отделении и попросить, чтобы обычную пенсию пересчитали. Но при этом нужно будет отказываться от одной из выплат. 

Консультанты рекомендуют не полагаться на мнение со стороны, а самостоятельно внимательно продумать, какой вариант окажется наиболее выгодным.

Уже появились новости по поводу доплат к пенсиям, изменения в которых вступят в силу с начала июля. В законе появились обновленные правила по поводу обязательного пенсионного страхования. Еще одна категория граждан получит повышенное пособие. Есть пенсионеры, которые являются опекунами несовершеннолетних, например собственных внуков либо усыновленных детей.

Ранее пособие имело для них тот же статус, что и зарплата. Государство имело право вычитать из него различные взносы. Пенсионеров также приравнивали к работающим гражданам, за счет чего они были лишены индексации.

Но правительство пересмотрело эти правила и сочло их несправедливыми. Отныне пенсионеры-опекуны будут считаться неработающими со всеми вытекающими плюсами, включая индексацию пенсий.

Как получить пенсию скончавшегося члена семьи, и что будет с доплатой

Доплата к пенсии 5700 рублей: как получить надбавку, кому положена

ПФР дало разъяснения, как забрать накопительную половину пенсии, которая начислялась ушедшему члену семьи. Такая возможность сохраняется, если родственники выполнят определенные условия.

  1. Первым делом нужно проверить, кого сам пенсионер назвал наследником накопленных им финансов. Фонд должен быть в курсе и сообщить наследникам, кто из них вправе претендовать на деньги покойного.
  2. Если родственник при жизни не позаботился объявить свою волю, то право наследования устанавливается обычным путем. По словам сотрудников ПФР на пенсию будут претендовать дети, включая усыновленных. В этой же, первой, очереди находятся родители и супруги, даже если они усыновители. Право претендовать на наследство остальным родственникам перейдет лишь если других родных у покойного не нашлось.

Обращаться за наследством нужно в первые полгода после ухода человека из жизни, иначе восстанавливать свои права придется в судебном порядке.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector