Долги россиян по комуслугам больше не повод лишаться воды и отопления

Долги россиян по комуслугам больше не повод лишаться воды и отопления

Депутаты предлагают внести правки в текст закона о коммунальных услугах. Речь идет о том, чтобы запретить отключать их в связи с долгами по платежам. Нижняя палата парламента этот законопроект горячо одобрила.

Судебных исков за долги по ЖКУ только в прошедшем году было подано 4 с лишним миллиона. В общем сумма взыскания оказалась равной 89-и миллиардам, судя по данным из отчетов судебных приставов. 

Что происходит в правительстве?

В данный момент существует постановление правительства РФ, которое частично запрещает отключать коммунальные услуги. Но конкретных ограничительных мер там не озвучено, в частности, до сих пор нет определенности с водоотведением. Депутаты убеждены: все нормы должны быть прописаны в кодексе.

Министерство строительства при этом не наблюдает необходимости исправлять уже работающий Жилищный кодекс дополнительными пунктами. Там утверждают, что комуслуги могут отключить в качестве исключительной меры и случается это крайне редко.

Поэтому представители министерства возражают Галине Хованской, главе в Думе по жилищной политике, считая отключение исключительно редким делом, не требующим регулирования.

Эксперты признают: если остается возможность отключать услуги ЖКХ, это оказывает самое эффективное воздействие на должников, поэтому управляющим компаниям нужна такая возможность. Должников могут оставить без газа, воды или канализационных стоков.

Депутаты же настаивают, Жилищный кодекс должен запрещать отключение холодной воды, газа, отопления с канализацией за накопленные долги.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector