Докупить пенсионный стаж в Российской Федерации, чтобы досрочно выйти на пенсию

Экономика

Нередко люди, находящиеся в предпенсионном возрасте, не могут выйти досрочно на пенсию из-за недостаточного трудового стажа. Докупив его, этот вопрос в России можно легко решить. О том, как воспользоваться этой процедурой, изложено на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Вносить денежные средства можно не только за себя, но и за другого человека.

Каким образом можно докупить стаж для выхода на пенсию

Официально в России пенсионный возраст для женщин составляет 60 лет, для мужчин – 65 лет. Начиная с этого возраста, граждане имеют право получать каждый месяц страховую пенсию.

Обязательным условием выхода на пенсию досрочно является наличие трудового стажа, который составляет определённое число лет. Если же гражданин не обладает необходимой выслугой лет, он может воспользоваться помощью добровольных взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР) и решить данный вопрос. Как правильно произвести эту процедуру, поведали работники ПФР на официальном сайте.

Например, пенсионер в возрасте 60 лет имеет стаж работы 9 лет. Он планирует выйти на пенсию, однако для приобретения возможности получать страховые пенсионные выплаты трудовой стаж должен составлять 10 лет. Исправить эту ситуацию помогут взносы в ПРФ. Таким образом, 1 год стажа приобретается за 29 тысяч рублей.

Максимальная величина трудового стажа, которую может купить гражданин, составляет 50% от требуемого срока. К тому же имеется возможность вносить сумму в Пенсионный фонд по частям, если человек не имеет необходимых ресурсов, чтобы выплатить всё сразу. Размер выплаты в ПФР в 2020 году равен 2 480 рублей в месяц.

Какой страховой стаж необходим для выхода на заслуженный отдых

Докупить пенсионный стаж в Российской Федерации, чтобы досрочно выйти на пенсию

Расчёт величины пенсионных начислений гражданину напрямую опирается на стаж, зафиксированный в трудовой книжке в момент выхода на пенсию. Размер страховой пенсии прямо пропорционален трудовому стажу пенсионера.

Для начисления ежемесячных пенсионных выплат страховой стаж (его иногда называют общим) должен составлять 10 лет. Пенсионная реформа содержит информацию об его ежегодном увеличении. Так, к 2025 году необходимый стаж будет равен 15 годам.

Каждые отработанные 30 дней составляют 1 месяц страхового стажа, 12 месяцев сводятся в один год. На официальном портале Госуслуги каждый гражданин может ознакомиться с пенсионным стажем. Производит работу специальный сервис, нужно лишь зарегистрироваться и сделать запрос на выписку из Пенсионного фонда.

Даже если человек проживал и работал в другой стране, он имеет право получать страховую пенсию в Российской Федерации. Тот стаж, который получен вне территории России, всё равно будет учитываться при получении пенсии. К таким странам относят следующих членов ЕАЭС: Киргизию, Армению, Беларусь и Казахстан.

Всё о пенсионных баллах

Докупить пенсионный стаж в Российской Федерации, чтобы досрочно выйти на пенсию

Важный элемент при учёте выплат страховой пенсии – это пенсионные баллы. Их расчёт полностью опирается на величину трудового стажа гражданина.

Пенсионными баллами называют условные единицы, определяющие сумму назначенных к выплате страховых взносов. Уплачивает её руководство предприятия, в котором работал гражданин. В Федеральном Законе Российской Федерации «о страховой пенсии» обозначен подробный порядок начисления пенсионных баллов.

В 2020 году минимальное количество пенсионных баллов, необходимых для получения ежемесячных страховых выплат, составляет 16,2 балла. К 2025 году это число увеличится до 30 баллов.

Работающий пенсионер в 2020 году может заработать за 1 год 9,57 балла, в 2021 году цифра увеличится до 10.

В 2020 году 1 пенсионный балл составляет 93 рубля. Чем больше баллов накопит гражданин, тем выше будет размер его ежемесячной пенсии.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector