Динамика роста безработицы в России замедляется, рассказал глава Минтруда

Экономика

С февраля 2020 г. в РФ продолжается эпидемия КОВИД-19. Выплаты по безработице за этот период стали своеобразной социальной гарантией наличия минимальных средств у гражданина, пока не будет найдена подходящая должность. Найти работу за последние полгода в РФ невероятно сложно.

В связи с трудностями российское правительство решило установить в период действия карантинных мер максимальную выплату гражданам, оставшимся без трудоустройства в размере МРОТ, самая маленькая выплата сейчас составляет 4.5 тысячи.

До данного правительственного решения, россиянам, потерявшим место работы, выплачивали по минимальной ставке 1.5 тысячи и по максимальной – 8 тысяч.

В России замедлился темп роста уровня безработицы

Антон Котяков, являющийся главой Минтруда, заявил, что динамика роста количества людей, оставшихся без работы, сейчас замедлилась. Специалисты Росстата в середине весны фиксировали повышение безработицы на 1.1%, в июне этот показатель составил 0.1%. К сентябрю по РФ уровень безработицы составил 6.2%, это примерно 4.5 миллиона россиян.

В региональных центрах занятости по состоянию на начало сентября зафиксировано 3.2 миллиона оставшихся без работы россиян. Самый большой показатель пришелся на апрель-май, тогда центры фиксировали каждую неделю в среднем по 220 тысяч безработных. В июле данный показатель составил 110 тысяч граждан.

Продолжится ли спад безработицы в октябре в России

Динамика роста безработицы в России замедляется, рассказал глава Минтруда

Как утверждают специалисты, пик оставшихся без трудоустройства россиян был достигнут в 3-м квартале 2020 г., то есть в августе. В Минтруде прогнозируют стабилизацию в этом плане не раньше октября.

А. Котяков считает, что в скором времени соотечественники перестанут массово вставать на учет в Центры занятости и получать государственные выплаты. Постепенно проблема с работой разрешится естественным путем.

Безработных россиян в период пандемии поддерживает правительство

У главы Минтруда представители прессы поинтересовались, продлит ли правительство социальные меры поддержки граждан, оставшихся без трудоустройства из-за пандемии. Также интересует вопрос, будут ли введены новые меры помощи, поскольку численность потерявших работу граждан в 3, а то и больше раз увеличилась за последние несколько месяцев.

Котяков сообщил, что правительством в качестве поддержки предусмотрена временная занятость, это касается граждан, которые находятся на пороге сокращения. Для уже уволенных россиян будут организованы общественные работы с зарплатой.

Была разработана и специальная программа, направленная на повышение квалификации россиян, которые находятся на учете в Центрах занятости. Государство направило 3 миллиарда на реализации важного проекта – переобучение россиян. Уже известно, что в проекте сможет принять участие почти 110 тысяч человек.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector