Депутаты предложили изменить возраст получения надбавки к пенсии по старости

Экономика

В интернете и социальных сетях активно новость о том, что  все пенсионеры, которым исполнилось 75 лет, получат надбавку к пенсии в размере пяти с лишним тысяч рублей. Даже высказывается предположение, что закон начнет действовать со следующего года. Как обстоят дела на самом деле, повысит ли правительство пособия людям преклонного возраста?

Идея принадлежит либеральным демократам

Законопроект подан в нижнюю палату парламента представителями Либерально-демократической партии. Авторы предложили пересмотреть возраст, при достижении которого граждане могут рассчитывать на увеличенную фиксированную выплату.  Действующий  ФЗ «О страховых пенсиях» гласит: фиксированная выплата повышается на 100% пенсионерам, кому исполнилось 80.

Прибавка начисляется уже в следующем после дня рождения месяце. Депутаты Думы  от ЛДПР посчитали, что поднять размер ежемесячного пособия старикам следует на пять лет раньше – с 75-ти.

Инициаторы нововведения ссылаются на заключение ВОЗ, которая относит лиц,  достигших 75-летия, к старческому возрасту. За этой чертой практически все наши соотечественники  имеют целый букет хронических болезней. Чтобы как-то справляться с недугами, нужны немалые средства.

Вот их-то у большинства пенсионеров и нет, а суммы,  ежемесячно перечисляемые им Пенсионным фондом, как правило, ничтожны в сравнении с необходимыми затратами  на еду, оплату коммуналки и медикаменты.  Стариками приходится ужиматься, отказывая себе во многом.

Не секрет, что средняя пенсия в РФ намного меньше, чем в развитых странах Европы и мира, и даже от государств бывшего соцлагеря и ряда бывших союзных республик Россия сильно отстает по этому показателю.

Нужно поддержать стариков, пока они живы

Депутаты предложили изменить возраст получения надбавки к пенсии по старости

Эксперты в сфере геронтологии отмечают, что именно после 75 лет у современных людей заметно возрастают риски появления астении, и как результат – снижение физической активности. Это ведет к тому, что человек больше не может обслуживать себя сам, не говоря уже о способности что-то заработать.

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается: принятие закона даст возможность предоставить более высокий уровень жизни россиянам, которые достигли  почтенного возраста.  Число таких людей в России не маленькое  – у нас около 4, 5 миллиона граждан в возрасте от 75 до 80 лет. Прибавка  в 5686 рублей была бы для них существенным подспорьем, а в следующем году фиксированная выплата составит уже 6044 рубля.

А до 80-летия в нашей стране, как известно,  доживают немногие: средняя продолжительность жизни мужчин  в прошлом году составила 68, 5 лет, у женщин планка традиционно выше – 78,5 лет. Так что государство обязано поддержать стариков, пока они живы.

Правительство дало отрицательный отзыв

Депутаты предложили изменить возраст получения надбавки к пенсии по старости

Комиссия правительства РФ не поддержала инициативу депутатов. В заключении комиссии говорится, что законопроект не содержит достаточных обоснований необходимости изменений, Также подчеркнуто, что расходы на реализацию нового закона, если бы он был принят, приведут к дополнительным тратам, которые не учтены ни в федеральном бюджете на 2020-й  и два последующих года, ни в трехлетнем бюджете ПФР.

По подсчетам кабмина,  на реализацию предложения либеральных демократов в 2021 году понадобятся 326 миллиардов рублей. Кроме того, в случае принятия придётся менять другую норму — предоставлять компенсацию по уходу за престарелыми людьми в  1200 рублей также после 75  лет, а не в 80, как сейчас.

Так что шансов на то, что предложение будет принято, немного. Но авторы идеи надежду не теряют: законопроект зарегистрирован 25 мая и направлен для ознакомления спикеру Госдумы и в профильный комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов.  Если нововведение поддержит парламентское большинство, возможно, деньги у Кремля найдутся.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Аноним

    мы и до 75л недоживем при пенсии 8700р пускай чиновники миллионеры живут и радуются за счет народа

    Ответить
  2. Нина

    Дожила до 75, как хотелось бы прибавку к пенсии. Тем более лоханулась этим летом , приобрела за 2100 травокосилку на батарейках. Ведь трава растет в этом году как никогда. Девайс оказался детской жужжалкой.

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector