Депутаты Госдумы предложили начислять пенсии по «рангам»

По словам депутатов бальная система начисления пенсии слишком сложна для россиян

Депутат Госдумы Сергей Калашников предложил изменить систему начисления пенсионных выплат в России. Чиновник предлагает платить данное пособие по «рангам». Что это значит, и кто выиграет от возможных изменений?

Балльная система счерпала себя?

По словам Сергея Калашников, нынешняя балльная система начислений пенсии является довольно сложной и непонятной для российских граждан. Много вопросов к данному механизму возникают также у экспертного сообщества. Поэтому депутат уверен, такую систему нужно менять, а выплаты начислять в зависимости от разряда или ранга.

Новый механизм также предусматривает дополнительные отчисления работников с полученных доходов. Это позволит увеличить размер будущей пенсии.

Как хотят рассчитывать размер пенсии по рангам?

Депутаты Госдумы предложили начислять пенсии по "рангам"

По задумке народного избранника, минимальную сумму пенсионной выплаты приравняют к первому рангу, более высокую —  ко второму и так далее. Количество рангов будет строго ограничено – 10 разрядов. В зависимости от заработанных показателей россиянина в период его трудовой деятельности, он будет причислен к конкретному рангу.

При выходе на пенсию человек будет знать, какого ранга он добился. В зависимости от этого показателя он сможет рассчитывать на рассчитанную Пенсионным фондом пенсию, считает Калашников.

Не забыл депутат рассказать и об индексации пенсионных выплат. Повышать пособия планируется также по рангам. Однако Калашников предлагает индексировать не все пенсии. В зависимости от экономической ситуации в стране повышать пенсии можно будет не по каждому рангу.

Скорее всего, депутат имел в виду, если пенсионер получает большие деньги, а ситуация в отечественной экономике сложная, то возможно повременить с индексацией. В таком случае повысят выплаты тем, кто получает небольшие деньги и причислен к низким разрядам.

Сергей Калашников положительно отнесся к советскому опыту, когда работники отчисляли 1% от своей заработной платы в счет будущей пенсии по старости. По мнению народного избранника, сегодня этим могли бы заниматься работодатели. Они бы платили определенную сумму с зарплаты на счет сотрудника в ПФР.

Что сказали в Счетной палате РФ?

Депутаты Госдумы предложили начислять пенсии по "рангам"

Недавно в ведомстве сообщили, что новый подход к подсчету прожиточного минимума пенсионеров в России в 2021 году не гарантирует повышение данного показателя для людей пенсионного возраста.

Представители Счетной палаты отметили, что сегодня размер прожиточного минимума для пенсионеров в 24-х субъектах РФ остается неизменным уже 2 года. В 8-ми российских регионах этот показатель оставался нетронутым с 2018 года.

Напомним, в 2021 году в России должны увеличиться пенсии для россиян, которые работали в следующих силовых ведомствах:

  • Минобороны;
  • МВД;
  • МЧС;
  • ФСИН;
  • Росгвардия и т.д.

Соответствующий проект индексации пенсий сегодня находится на рассмотрении в Государственной думе. Ранее депутаты выступили с идеей отменить индексацию данным россиянам на 2% сверх инфляции. Главная причина – сложная экономическая ситуация в стране.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 266 статей
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.