Денежная реформа: быть или не быть? В последние дни июля в интернет-источниках достаточно активно обсуждалась возможность проведения в России в нынешнем году денежной реформы. Поскольку официальные СМИ об этом молчат, остается только гадать, что стоит за этими публикациями: утечка секретной информации или просто беспочвенные слухи, намеренно раздуваемые отдельными сайтами для привлечения пользователей.
Понятно, что соотечественники наши, умудренные опытом грабительских реформ прошлого века, реагируют на подобного рода новости болезненно: панически боятся повторения.
Хроника пикирующего рубля
Впрочем, даже если прогноз на проведение деноминации денег в этом году, то есть уже в ближайшие месяцы, не достоверен, тема денежной реформы вполне имеет право на существование, и аналитики периодически, начиная с 2015 года, рассуждают о такой перспективе.
Основания для этого есть – падающий рубль и высокая инфляция. Достаточно вспомнить, насколько отечественная валюта за 4 года проиграла доллару: если в 2014 году «американец» стоил 32-34 рубля, то по итогам 2018 года он приблизился к 70 рублям. Согласно только что опубликованному обновленному прогнозу Сбербанка, среднегодовой курс рубля в 2019 году составит 64,5 рубля за доллар, в 2020 году — 65 рублей.
Называются и другие предпосылки проведения в обозримом будущем денежной реформы. Как считают эксперты, она, во-первых, поможет прекратить отмывание денежных средств, позволит пополнить госказну, стабилизировать рынок и остановить теневой оборот финансов.
Замена денег также даст возможность вывести из обращения поддельные купюры: есть сведения, что на российском рынке каждая сотая ассигнация является фальшивкой. Еще один немаловажный фактор необходимости денежной реформы, о котором упоминают специалисты: она должна минимизировать девальвацию рубля.
Эксперты предполагают, чиновники утверждают
В вопросе о возможности и необходимости обмена денег финансовые аналитики расходятся в выводах. А вот высокопоставленные чиновники утверждают уверенно: нужды в проведении реформы сегодня нет. Инфляция в этом году составляет 4%, что не является критичным значением для экономики.
И президент Владимир Путин, когда его об этом спросили, ответил, что конкретных причин для обмена денег в данный момент не видит. Инфляция невелика, да и внешний долг страны не назовешь слишком большим, поэтому риска девальвации или деноминации российских денег нет.
Оставьте первый комментарий