Декретные пособия по новому: в России переходят на «Прямые выплаты»

Со следующего года россияне, которые находятся в декрете станут получать пособия по иному механизму. Власти вводят систему «Прямые выплаты». Соответствующее решение утверждено правительством. Ранее такой механизм существовал в тестовом режиме.

Зачем нужен переход на новую систему?

С 1 января 2021 года российские регионы переходят на механизм «Прямые выплаты». Кроме декретных пособий, новое изменение при начислении социальных выплат коснется следующих категорий граждан:

  • Работники, которые находятся на больничном;
  • Матери новорожденных;
  • Сотрудники, получившие травмы на работе и т.д.

По словам властей, новая система имеет ряд положительных моментов. Главное преимущество – простота в оформлении выплаты. Назначением пособия будет заниматься Фонд социального страхования.

Например, женщине требуется оформить декретные выплаты. В этом случае работодатель отправляет минимальную информацию о своем сотруднике. Остальные данные ФСС собирает самостоятельно через межведомственные взаимодействия. Данный процесс займет не более 10 дней.

В отличие от старого механизма система «Прямые выплаты» доказала свою эффективность. При начислении пособия специалисты Фонда социального страхования обрабатывают сведения о человеке в кратчайшие сроки. Если была найдена ошибка, то организация в течение 5 дней сама исправит некорректные данные.

Что за механизм «Прямые выплаты»?

Декретные пособия по новому: в России переходят на "Прямые выплаты"

Авторами данной системы является Минтруд. Впервые такой механизм заработал еще в 2011 году. Технология «Прямые выплаты» около 9 лет работала в тестовом режиме. В течение продолжительного времени к механизму постепенно подключались субъекты РФ.

В настоящий момент в некоторых российских регионах до сих пор действует старая зачетная система. При таком механизме работнику выплачивается положенное государством пособие не ФСС, а работодателем в счет страховых взносов. Теперь данная технология заметно упроститься.

Для работодателей переход на «Прямые выплаты» имеет ряд преимуществ. Если на предприятии раньше не хватало денег для оплаты работнику больничного или декретных, он брал их из средств собственного оборота организации. Теперь выплатами станет заниматься ФСС. Правда, фонд будет выплачивать пособия в том случае, если работодатель не может себе это позволить.

В результате нововведения выиграют и работодатели, и сотрудники. Последние могут быть уверены, что в обязательном порядке и в установленные законом сроки получат положенные от государства деньги в случае беременности или болезни.

Кто может претендовать на декретные пособия?

Декретные пособия по новому: в России переходят на "Прямые выплаты"

В России получить декретные выплаты вправе мать ребенка. Размер данного пособия зависит от уровня зарплаты, которая была до беременности. В настоящий момент декретная выплата полностью совпадает с данной суммой. Однако существуют некоторые ограничения.

Мать в декрете не может получить больше 300 тысяч за 5 месяцев декретного отпуска. Получается, что ежемесячный размер пособия ограничен в 60 тысяч рублей. Кроме выплат от работодателя, женщины могут получить государственную поддержку – 655 рублей. Для этого нужно встать на учет в медучреждении.

Напомним, получить декретное пособие может не только мать, но и отец ребенка. Для этого необходимо обратиться к работодателю.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1716 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.