Декабрьские колебания курса доллара уже просчитаны экспертами

Экономика

Ноябрьский курс рубль/доллар отличался стабильностью. В начале месяца стоимость доллара была примерно 63,70 рублей за единицу, от этого значения он отклонялся не более, чем на 50 копеек в ту или иную сторону. Пик выплат придется на последние дни ноября, конкретные числа с 25-го по 28-е. Это очередной налоговый период, когда рубль обычно укрепляется.

В том же случае, если внешние новости неблагоприятны, что-то стряслось во внешней политике или экономике, налоговый период помогает рублю удержать стабильность. Прогнозы по курсу для наступающего декабря 2019 основываются на том, что к концу года рубль традиционно ослабевает. Учтено экспертами и то, что ослабление этого года останется в умеренных пределах.

Курс и внешняя повестка

Одна из значимых составных частей мировой экономики – общение китайцев с американцами. Торговая война ведущих мировых экономик влияла в этом году на все и приковала к себе внимание. Затянувшийся конфликт современного мира приходится учитывать всем остальным игрокам глобального рынка.

Эта война напрямую касается России, ведь от развития этого противостояния зависит, насколько интересы инвесторов будут привлечены к активам развивающихся стран, доходным, но с высоким риском. Накаляющиеся взаимоотношения американцев и китайцев увеличивает риски вложений в рынки в фазе роста.

Валюты таких стран начинают падать в цене. Как только США находит точки соприкосновения со своим экономическим врагом и стабилизирует диалог – рубль и валюты других стран тут же укрепляются и становятся более надежными.

Декабрьские колебания курса доллара уже просчитаны экспертамиКакого финала ждать от этой тихой войны, пока не ясно. Страны успели договориться о заключении соглашения на компромиссных условиях, но сегодня информагентства сообщают: заключение будет отложено, в переговорах возникли очередные недопонимания.

Китай желает, чтобы товары из Поднебесной прекратили облагать американскими пошлинами хотя бы частично уже на первом этапе соглашения, но Америка с предложением не соглашается.

Пока суд да дело, рынок снова начинает лихорадить. Рубль поддерживается на плаву ноябрьским налоговым периодом, но долгую стабильность это ему не гарантирует.

На фоне разборок двух стран 19-го во вторник ненадолго, но заметно падала цена на нефть. Падение было вызвано сообщениями о российских планах. По-видимому, наша страна не собирается пересматривать собственные соглашения с ОПЕК. Их пожелания о дополнительном снижении квот на добычу нашей стране не выгодны, и судя по сообщениям информагентств, страна не собирается идти на такие меры в ущерб себе.

Впрочем, цена за баррель довольно скоро вернулась на исходную позицию. Экспертиза в Альпари уже озвучила ту цену на сырье, при которой рубль чувствует себя в безопасности и сохраняет положение. Эта цифра – 61,2 доллар за нефтяной баррель. И перед коротким обвалом и после него нефть сейчас продают за 62 доллара и выше.

Влияет на курс и нынешняя нестабильность в Гонконге. Там сейчас идут протесты, причем не прекращаются они уже несколько месяцев. Китай воздерживается от силовых акций, ведь он находится под пристальным вниманием США, известным провокатором, обертывающим на пользу себе спорные ситуации. Обострение в Гонконге невыгодно развивающимся странам, инвестиции в их экономику становятся большим риском. Нерезиденты стран могут перевести активы в более безопасные при малейшем намеке на риск.

Зависимость рубля от внутренних факторов

Декабрьские колебания курса доллара уже просчитаны экспертамиК середине декабря в планах Центробанка последний пересмотр ключевой ставки этого года. Последние четыре встречи стабильно приводили к ее снижению, на сегодня значение опустилось до 6,5%

Все игроки предполагают, что в декабре ЦБ снова ее понизит, но заметного изменения курса рубля этот факт не вызовет. Рынок уже учитывает в курсе российских денег и в стоимости ОФЗ будущее смягчение финансово-кредитной политики. Игроки предполагают, что за ближайшие заседания в ЦБ ставка упадет до шести процентов ровно.

Изменение ставки заметно повлияло на рублевый курс в октябре. Регулятор тогда дал понять рынку, что действительно собрался уйти от прежнего подхода с консервативным уклоном.

Рубль действительно начнет крепнуть в последнем месяце, но условием будет снижение ставки в ЦБ более 0,5 пп. От регулятора ожидают хотя бы анонс такого снижения к началу следующего года.

Важно и то, как будут распоряжаться средствами, хранимыми фондом нацблагосостояния. Если государство решится на их инвестирование хотя бы частично, национальная валюта заметно окрепнет по отношению к доллару. Минфин недавно обмолвился, что ФНБ может использовать для инвестиций около 300 млрд долларов.

Будь такое решение принятым, ЦБ сразу же снизит закупки валюты на ту же сумму на открытом рынке. В итоге курс доллара в стране упадет на два рубля.

Экспертные прогнозы на курс в декабре

Декабрьские колебания курса доллара уже просчитаны экспертамиОслабление рубля в отношении доллара к концу года – объяснимая традиция. Это связано с несколькими факторами, главный – выплаты внешних долгов.

В качестве примера можно смотреть на показатели прошлого года, курс доллара вырос от 66,5 в начале декабря до 69,5 к концу месяца. На бирже цена перепрыгивала 70. Но буквально за первые январские дни курс успел понизиться до показателей начала декабря.

В этом году эксперты склонны предполагать более умеренный скачок валют, но он будет. Все прогнозы опираются только на такой сценарий.

  1. Нордеа-Банк обещает, что курс конца декабря покажет значение в 66 рублей.
  2. Bank of America Merrill Lynch предполагает, что 66 будет в январе, а в декабре за доллар будут давать 65,1.
  3. Алор-Брокер склоняется к цифре выше 64, вероятно, в наступившем году будет ослабление до 62,6,
  4. ING прогнозирует значение в 64-65 рублей, на конец следующего года говорят о цифре в 66.
Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector