Дефолт в России не предвидится: заявляют экономисты 

Россияне вот уже семь лет подряд ощущают на себе влияние вялотекущего экономического кризиса. Проект бюджета на 2021 год называют дефицитным, так как расходы в нем выше доходов. Это означает, что страна будет сглаживать разницу путем заимствований, в том числе, внешних. На фоне этого дефолт экономики выглядит не так уж фантастически. Эксперты в своих прогнозах уже не выражают такой уверенности, что дефолт экономики в грядущем году в России невозможен.

Дефолт: что это и когда его ждать?

Россия пережила дефолт в 1998 г., запомнив это навсегда. В то время рубль резко подешевел в отношении доллара (в 4 раза). Едва отойдя от кризиса, страна резко обеднела, так как цены взлетели до небес.

Вспоминая то время, дефолтом именуют все произошедшие тогда события. На самом деле, именно дефолт стал их причиной. Он послужил спусковым крючком, запустившим другие негативные явления в отечественной экономике. Вслед за ним пришла девальвация рубля, то есть удешевление его относительно доллара. Но это уже нельзя назвать дефолтом.

Дефолт означает невозможность оплатить долговые обязательства. Дефолт может быть и у обычного человека, который не может вернуть деньги, взятые в долг. Вот только в масштабах государства дефолт является катастрофой для всех его граждан.

К дефолту могут привести самые разные причины. Возникает он тогда, когда страна живет не по средствам, то есть ее расходы больше, чем доходы. Тогда эта разница покрывается деньгами, взятыми в долг. С течением времени долги все растут и наступает момент, когда вернуть их невозможно. Тогда и возникает дефолт.

Экономисты в последнее время не опасались дефолта. Они знали, что России далека от суверенного дефолта, так как ее внешний долг совсем небольшой и она может его выплатить. Сомнения закрались лишь на исходе 2020 г., когда эксперты ознакомились с проектом бюджета на следующий год.

Риск дефолта в 2021 году все реальнее

Дефолт в России не предвидится: заявляют экономисты 

Отечественные экономисты не ожидают никакого дефолта на стыке 2020-2021 гг. Они призывают к спокойствию, но далеко не все решения российских властей поддерживают их уверенность в завтрашнем дне.

В федеральном бюджете на 2021 г. предусмотрено резкое наращивание государственного долга Российской Федерации. Это и смущает экспертов.

Доктор экономических наук Игорь Николаев делится своими опасениями в “Новой газете”. Он пишет, что в 2021 г. уровень государственного долга страны возрастет до 20,4% ВВП, тогда как в 2008 г. он составлял 6,5% ВВП, что было самым низким показателем за всю новейшую историю.

На исходе 2019 г. долг был равен 12% ВВП. В следующем году он станет больше 20% ВВП, то есть почти в два раза, если сравнивать с показателями прошлого года.

Конечно, 20% ВВП — это очень мало. Для сравнения, госдолг США равен 107% ВВП, Китая — 60%, Италии — 150%.

Дело в том, что эти радужные цифры — еще не признак хорошего положения дел в государстве. Нет единого критического значения процентного выражения госдолга для всех стран. США, если будет нужно, справятся и с долгом в 200% ВВП. Но слабая экономика может просто не выдержать даже гораздо меньшего показателя государственного долга.

Игорь Николаев говорит о том, что сейчас не время переоценивать небольшой уровень государственного долга России. Он не сможет спасти страну от дефолта. Доктор экономических наук обеспокоен не размера госдолга, а его быстрым ростом.

ФНБ и угроза дефолта

Дефолт в России не предвидится: заявляют экономисты 

В теории, Россия могла бы перекрыть растущий государственный долг средствами из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Но это средства, предназначенный на черный день. Даже сейчас, когда в мире царит пандемия, деньги из фонда не тратятся, а значит на выплату госдолга они, скорее всего, тоже не пойдут.

В 2021 г. правительство тоже не собирается тратить деньги из ФНБ. Вместо этого Россия вновь будет брать в долг, тем самым увеличивая размер заимствований.

Если государственный долг страны окажется под иностранными санкциями, вероятность дефолта в 2021 г. станет более реальной. Значительная часть облигаций федерального займа пока сосредоточена в руках нерезидентов. В том случае, если на ФНБ распространятся санкции, государство будет вынуждено выкупить его. А это возможно только при трате средств из ФНБ или объявлении дефолта.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1694 статьи
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.