Данные Росстата по безработице сомнительны

Экономика

Согласно данным официального статистического ведомства, безработица в России находится на уровне менее пяти процентов. Это достаточно хороший показатель даже для стран с сильной экономикой и высоким уровнем оплаты труда, например, лишь чуть хуже, чем в Германии. Однако исследователи из Райффайзенбанка в своём телеграм-канале подвергают цифры Росстата сомнению.

Как известно, низкий уровень безработицы в России сопровождается низким уровнем оплаты труда. Это важный показатель для исследователей из банка, так как характеризует в целом низкую кредитоспособность населения.

Например, в рублёвом эквиваленте зарплаты сейчас находятся на уровне 2013 года, однако при этом цены выросли примерно в три раза на большинство товаров и продуктов. Всё больше россиян работают на полставки, это также сказывается на низких показателях зарплат.

Кроме того, исследователи банка не учитывают скрытый уровень безработицы. По последним данным, не работающих трудоспособных россиян, не обратившихся в центр занятости, на данный момент более двадцати миллионов.

Ванга про вирус 2020: что знала предсказательница о надвигающейся эпидемии

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector