Что ждет тех, кто не заплатит курортный сбор?

Что ждет тех, кто не заплатит курортный сбор?

Сейчас в РФ разрешено не платить курортные сборы в таких краях как Алтайский, Ставропольский и Краснодарский. Несмотря на это не у каждого курортного места есть такая возможность. Например, в городе-курорте Белокуриха сборы платить приходится.

Налог отдыхающие платят и в Ставропольских городах, являющихся популярными курортами: Пятигорск, Кисловодск, включены в список города Железноводск и Ессентуки. На Кубани сборы оплачивают в крупнейших местах отдыха Сочи и Анапе, в список вошли: Горячий Ключ, Геленджик, поселок Джугба и ряд небольших населенных пунктов.

Год назад такой же эксперимент должен был начаться в Крыму, однако сборы так и не были введены из-за отказа местных властей. Деньги с приезжих отдыхающих собирают в гостиницах и зарегистрированных санаториях. По закону РФ, юридические лица, предоставляющие жилье в регионах отдыха, обязаны подать заявку для включения в реестр операторов по денежному курортному сбору.

Распространяется данное распоряжение на ИП и юридических лиц. Любое физическое лицо, занимающееся в курортном месте сдачей в аренду жилья любого типа, не обязано подавать заявку на постановку в реестр. Следовательно, если арендодатель требует с туриста оплатить сборы, то необходимо его проверить, находится ли он в реестре. Все необходимые данные можно увидеть на сайте соответствующего регионального Министерства.

Платить сбор туристам или нет?

Каждый турист наделен правом, не уплачивать данный налог. Тогда придется оформить специальный документ, в котором будет отображаться отказ. Он есть на сайте Министерства туризма. При отказе каждый курортный оператор обязан оповестить туриста, что ему может грозить административная ответственность, предусматривающая штраф до 2000 рублей.

Операторы курортных зон могут не размещать туриста, при его отказе заплатить сбор, и отказе составлять письменный документальный отказ. К примеру, гостиница должна составить с постояльцем акт отказа, который позже передается в налоговые органы. Как раз ФНС определяет ответственность отдыхающих.

Туристу лучше заплатить причитающийся налоговый сбор, ведь это не большие деньги: примерно 300 рублей за 7-дневный отдых. Как говорилось выше, штраф может достигать 2000 рублей. Можно не платить сборы на тех курортах, на которых с отдыхающих данный вид налога не взимается.

Кому можно курортный сбор не платить?

Что ждет тех, кто не заплатит курортный сбор?

Для определенных категорий россиян предусмотрено освобождение от уплаты сбора.

— Малоимущие граждане.

— Не достигшие совершеннолетия.

— Люди, ставшие ветеранами боевых действий.

— Работающие на ликвидации Чернобыльской АС.

— Лица, имеющие недвижимость в курортных местах.

— Спортивные тренеры и сами спортсмены, если тренировки, сборы или состязания проводятся на курорте.

— Участники ВОВ.

— Те туристы, которые пребывают на курорте меньше суток.

— Люди со званием кавалера ордена Славы.

— Герои труда РФ и Советского союза.

— Те люди, которые прибыли в курортное место по служебным обязательствам.

— Лица с I и II группами инвалидности.

Люди, не подпадающие под эти категории, во время отдыха обязаны оплачивать сбор.

Когда ждать штраф?

Как заявляют в региональных ведомствах по курортным вопросам, любое постановление об административном правовом нарушении должно быть вынесено до завершения срока давности. То есть, постановление должно быть сформировано соответствующими органами не позднее двух месяцев после совершения человеком административного нарушения, в данном случае отказа оплаты сбора и отказа зафиксировать этот факт в письменном виде.

По российскому закону, если копию выписанного постановления лично в руки, совершившему нарушение, вручить не получается, то ее можно выслать заказным письмом по почте по адресу постоянной регистрации человека. После того как постановление вынесено, его в течение трех суток отправляют.

Какие последствия будут при неоплаченном штрафе

Что ждет тех, кто не заплатит курортный сбор?

Когда физическое лицо не уплачивает любой административный штраф, лицо, составившее постановление, направляет неисполненное постановление в органы исполнительной власти, в частности к судебным приставам. По закону нашего государства, именно судебный пристав должен взыскивать средства в счет погашения штрафа.

В исполнительном документе обязательно прописан срок добровольного исполнения требования нарушителем. Если в указанный срок оплата не произведена, то судебный пристав может использовать власть данную ему и принудительно исполнить решение суда. Как это происходит, знают многие. Накладываются ограничения на выезд за границу, на движимое и недвижимое имущество.

Как утверждают в региональных министерствах курортов, для физического лица, которое не уплатило курортный сбор, обязательно выписывается штраф. Интересный факт, к примеру, на отдых приехала семья, и все ее члены отказываются оплатить сборы. Штраф будет выписан каждому человеку, за исключением несовершеннолетних и льготников.

Подтвердить льготы можно только документально

За все время существования в Краснодарском крае курортного сбора, было почти 600 случаев отказа выплаты сбора. Каждый человек был оштрафован. Общая сумма составила свыше 212 тысяч рублей.

Часть людей были освобождены от штрафа, поскольку представили доказательства имеющихся льгот. Однако стоит понимать, что такие документы необходимо показывать заранее, чтобы не возникало лишних претензий.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector