Что ожидает системы быстрых переводов в 2020 году

Экономика

Система быстрых переводов позволяет моментально перевести средства по номеру телефона, даже если счета клиентов открыты в разных банках. Простой и удобный финансовый инструмент в 2020 году для российских граждан может перейти в разряд платных.

Какие изменения произойдут

До нового года в интернете неоднократно появлялись сведения, что при переводе средств между картами с владельцев платежных инструментов будет взиматься комиссия. На текущий момент подобные новости можно отнести к разряду фейковых, но поводы для их появления действительно были.

С января 2020 вступили новые законодательные изменения, которые затронут механизмы осуществления быстрых переводов средств по телефонному номеру. С нового года СБП перейдет в разряд платных, но только для банковских организаций. Кредитные организации будут перечислять ЦБ комиссию за денежный перевод, осуществленный между картами. Некоторые банки уже вошли в число плательщиков таких отчислений. 

Слухи и реальность

Специалисты прогнозируют, что расходы банков частично будут компенсироваться за счет клиентов, но на текущий момент речь о предоставлении платных услуг гражданам не идет. В интернете продолжает распространяться иная информация, согласно которой кредитные учреждения уже начали удерживать процент за переводы с использованием систем быстрых платежей.

На текущий момент расходы несут только финансовые организации, отчисляя комиссию ЦБ. При этом некоторые банки уже ранее стали практиковали взимание комиссии за переводы средств между картами. Например, «СБК-Банк» удерживает 1% от общей суммы, но только при условии превышения объема транзакции в течение суток свыше 6 000 рублей. Аналогичной политики придерживается «Райффайзенбанк», но ограничение на сумму переводимых средств в банке составляет 10 000 рублей.

В планы некоторых банковских учреждений уже входят мероприятий, согласно которым расходы клиентов за использование услуг возрастут. Если на текущий момент кредитные организации берут процент с перевода, когда сумма превышает 5 000—6 000 рублей, то в ближайшем времени подобная практика может начать применяться большим количеством банков.

Например, «Ак Барс» объявил о том, что с 20 января начнет удерживать комиссию в 1% при транзакции свыше 10 000 рублей. «Русский стандарт» планирует удерживать процент со всех отправлений, которые были проведены с использованием СБП. Подобных решений можно ожидать от ВТБ, но на текущий момент информация такого рода банком не была озвучена.

Насколько большими будут расходы банков

Что ожидает системы быстрых переводов в 2020 году

На текущий момент уже известны суммы комиссий, которые банковские организации будут уплачивать ЦБ за переводы денежных средств с использованием СБП. На текущий момент установлены следующие правила:

  • до 125 рублей — 5 копеек;
  • от 1 000 до 2 000 рублей — 80 копеек;
  • от 3 000 рублей — 2 рубля;
  • от 6 000 рублей — 3 рубля.

Речь о взимании комиссии идет только в части использования системы быстрых переводов. На текущий момент она предоставляет услугу, при которой средства отправляются по телефонному номеру. При этом не имеет значения, к карте какого банковского учреждения фактически привязаны реквизиты. 

Если деньги переводятся с одной карты на другую, то дополнительных отчислений не потребуется. Такой способ не относится к СБП, а транзакция может осуществляться банком до 3 суток. На практике средства обычно поступают получателю в течение нескольких часов.

На текущий момент пользователями СБП являются около 1,3 млн российских граждан, которые ежедневно пользуются услугами бесплатного сервиса. Новые законодательные изменения приведут к росту расходов банков, поэтому часть из них может быть переложена на плечи клиентов кредитных учреждений.

Откуда у любовницы Петросяна большие деньги: стали известны, суммы трат пассии юмориста

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector